Жителей Владимирской области будут опрашивать о пристрастиях в ежедневном питании
- 22 марта 2023
- 0+
- Елена Пискунова
С 6 по 25 апреля 2023 года во Владимирской области будет проведен очередной выборочный опрос населения. На сей раз предметом интереса интервьюеров, уполномоченных Владимирстатом, станут ежедневные пищевые предпочтения жителей региона. По распоряжению правительства РФ такие опросы проходят 1 раз в 5 лет. Крайний раз владимирцев опрашивали в 2018-м году, так что пришла пора узнать об изменении вкусов. Или возможностей.
23 интервьюера, предъявив удостоверения Федеральной службы государственной статистики и паспорта, опросят 460 домохозяйств - 320 в городской местности и 140 в сельской. Вопросы будут задавать репсондентам старше 14 лет.
К сведению: 5 лет назад молоко и кисломолочные продукты включали в свой рацион 82,8% населения 33-го региона. Птица (отварная, жареная) встречалась на столах у 80,7% жителей. Мясо (отварное, жареное, тушеное) появлялось у 77%. Овощи (свежие, отварные, тушеные, за исключением картофеля) – у 74,2%. Сыр покупали 60,6%. Мясные изделия в виде сосисок и различных колбас встречались в рационе 54,7% владимирцев. Свежие фрукты предпочитали добавлять в свой рацион 57,3%. Рыба в рационе населения 33 региона встречалась не часто: 37,8% ели ее в отварном или жаренном виде, а соленую и копченую рыбу - всего 3,2% населения. Тягу к сладкому через шоколад и конфеты удовлетворяли 33,5% жителей 33 региона, а вот торты и пирожные добавляли в свой ежедневный рацион всего 5,3%.
Ежедневный рацион питания у мужчин и женщин, проживавших на территории Владимирской области, немного отличался. Женщины чаще употребляли молоко и кисломолочные продукты – 87,2% против 77,2%, птицу (отварную или жаренную) – 81,2% против 80%, овощи (свежие, отварные, тушеные, за исключением картофеля) – 75,7% против 72,4%, свежие фрукты – 62,5% против 50,9%, сыр – 61,3% против 59,7%, рыбу (отварную, жареную) – 38,4% против 37%, а так же шоколад, конфеты – 36,9% против 29,2%, и торты, пирожные – 6,2% против 4,2%.
Мужчины больше налегали на мясо (отварное, жареное, тушеное) – 81,1% против 73,7%, мясные изделия (сосиски, колбаса) – 61,2% против 49,6% и рыбу (соленую, копченую) – 4,4% против 2,2%.
Завтракали ежедневно (почти ежедневно) 94,9% населения Владимирской области,
а вот полный отказ от первого приема пищи практиковали 1,4%. Горячее питание (не считая чая, кофе, других горячих напитков) присутствовало в ежедневном рационе по нескольку раз в день у 93,3% жителей 33 региона. Один раз в день горячее питание предпочитало 6,2% населения, и еще 0,5% и вовсе отказывалось от горячей пищи.