Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Во Владимирском Успенском соборе нашли дьяконник первого храма Андрея Боголюбского

Во Владимирском Успенском соборе нашли дьяконник первого храма Андрея БоголюбскогоВСМЗ

Успенский собор во Владимире готовят к реставрации. С этой целью в полах храма сделали несколько зондажных вскрытий на глубину около 0,5 м в разных местах здания. И они привели к новым важнейшим открытиям.

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника информирует: под полами нашли большое скопление плитки предположительно середины XVI столетия, которая прослужила… около 1,5 веков! Об этом свидетельствует характер ее истирания - местами толщина фрагментов составляет всего сантиметр! Да, умели в старину и строить, и полы мостить.

По мнению специалистов, важнейшее открытие для истории архитектуры Владимиро-Суздальского зодчества принес шурф, заложенный в алтарной части. Там были найдены следы алтарной южной апсиды (дьяконника) храма Андрея Боголюбского – первого храма.

Главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Дмитрий Яковлев уточнил:

- Мы видим, что собор был меньше, и эти существующие апсиды в эпоху Всеволода Большое Гнездо расширились. До сих пор их точное местоположение было неизвестно. А мы нашли отпечатки от камней и остатки кладки южной апсиды, и она была не там, где ее раньше рисовали, а чуть ближе, чем на планах Воронина. То есть теперь нам понятно, что конструкция была еще короче - приблизительно на полметра. Теперь мы сможем восстановить точные габариты алтарной части по имеющимся данным. У нас есть аналоги - Покрова на Нерли, Рождественский собор в Боголюбово, – все их строила одна и та же артель в одно и то же время. Найдя одну апсиду, мы реконструируем и две остальные. Это важный момент - перед реконструкцией очень хорошо отстроиться в размерах.

Полагают, что часть находки оставят в раскрытом виде. Правда, если даже Владимиро-Суздальская епархия это разрешит (а храм находится в совместной ведении митрополии и музея), то увидеть «открытие века» смогут только мужчины. Ведь женщинам вход в алтарную часть по церковным законам запрещен.

...

Популярное

Последние новости