Во Владимирской области рассказали, почему обработку от гусениц будут проводить в мае 2024

Во Владимирской области рассказали, почему обработку от гусениц будут проводить в мае 2024

В Белом доме сегодня состоялась пресс-конференция по ситуации с нашествием гусениц непарного шелкопряда на Гусь-Хрустальный район. Кто виноват и что делать представителям СМИ рассказали представители Министерства лесного хозяйства Владимирской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и национального парка «Мещёра».

На фото слева направо: Константин Чистяков - заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по владимирской области, Евгений Малышев - Министр лесного хозяйства Владимирской области, Сергей Теплухов - директор нацпарка "Мещёра". 

Про присутствие непарного шелкопряда на территории всей Владимирской области

- Непарный шелкопряд - традиционная часть биосистемы Владимирской области, как и 1 500 других вредителей. Он присутствует практически во всех районах, к карантинным вредителям не относится. Его количество регулируется самой экосистемой. В данное время под воздействием благоприятных климатических условий и отсутствия естественных врагов произошла вспышка популяции. Также было с майским жуком несколько лет назад. К катастрофе это не привело и не приведёт. Это не опасно, всего лишь заставляет нас впадать в стадию дискомфорта. Просто это неприятно и непривычно.

В биологии есть такое понятие — эволюционные волны или волны жизни. Так, популяция непарного шелкопряда может увеличится в 12 миллионов раз и это не будет нести угрозу. В ближайшие недели численность популяции пойдёт на спад. Уже сейчас обнаруживаются скопления мертвых гусениц. Образцы отправлены на исследование в испытательную лабораторию.

Когда началась вспышка численности непарного шелкопряда?

- Популяцию непарного шелкопряда мы наблюдаем с прошлого года. Объедают гусеницы преимущественно листья берёзы. Поврежденные в прошлом году деревья успешно восстановились, следовательно к катастрофе это не привело и не приведёт, так как повреждение деревьев не достигло степени прекращения роста.

Где сосредоточено наибольшее количество гусениц непарного шелкопряда?

- Очаг расположен в основном на территории Гусь-Хрустального района, на землях Национального парка «Мещёра», на землях Госземзапаса, которые представляют собой непроходимые торфяные болота. Вредитель распространился на землях лесного фонда, и в частных владениях. Есть данные, что популяция распространилась и в Собинском районе. В настоящее врем поражено около 40 тысяч гектаров.

Какие меры собираются предпринять для борьбы с вредителем?

- В конце прошлого года было проведено совещание со всеми коллегами, где начали работу по поиску источников финансирования и консолидации усилий. Был разработан проект обоснования, определен метод и способ борьбы с вредителем, технология и препарат. По данным осеннего учета очаг составил 3325 гектаров. От общей площади повреждённой вредителем это 10%. Обработку целесообразно было проводить в конце мая начале июня. Однако, обработка не была выполнена, поскольку работы на лесозащитной территории (речь о национальном парке «Мещёра») без согласований и научных обоснований проводить нельзя. К тому же не получилось планово получить деньги из бюджета в виду отсутствия на тот момент проекта обоснования. Не планово получить финансирование тоже не удалось.

Теперь плановая обработка назначена на май 2024 года.

Какие препараты будут использованы для борьбы с непарным шелкопрядом?

- Проблема в том, что на территории Национального парка «Мещера», согласно законодательству РФ, нельзя использовать химические препараты, так как можно навредить другим видам, в том числе и краснокнижным. Да и на прочих землях лесного фонда химпрепараты могут принести больше вреда, чем пользы, так как нарушится экосистема. Разрешены только биопрепараты. Выбранный препарат для обработки территории в 2024 году называется Лепидоцид. Эффективность его использования подтверждена в других субъектах РФ.

На личных подсобных хозяйствах можно использовать любые разрешённые препараты, предназначенные для борьбы с этим вредителем.

Стоит отметить, что уже сейчас растёт количество естественных врагов шелкопряда, которые начали его уничтожать. Это естественный биологический процесс.

Способ борьбы с непарным шелкопрядом с использованием энтамофагов (микроорганизмов, которые паразитируют на данном виде и уничтожают его) не предусмотрен. Хотя в борьбе с некоторыми вредителями во Владимирской области энтамофаги применяются.

В борьбе с яйцекладами непарного шелкопряда, которые появятся в августе, используют метод нефтевания. То есть кладки яиц опрыскивают нефтепродуктами — соляркой, бензином, керосином.

Какова будет площадь обработки и сколько денег потребуется для борьбы с этим вредителем?

- По данным осеннего и весеннего учета, площадь обработки составит 3325 гектаров. Стоимость обработки примерно 2 тысячи рубле за гектар. Применяется наземный способ обработки, механизм Гард. Итого, потребуется 6,7 миллионов рублей.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости