Никаких сливок, только пальма: в Роскачестве назвали масло, от которого стоит бежать

Никаких сливок, только пальма: в Роскачестве назвали масло, от которого стоит бежатьФото Фрипик

Кашу маслом не испортишь. Да что там — качественным сливочным маслом никакой продукт испортить невозможно, с ним только вкуснее. Но всё ли, что лежит на прилавках заслуживает доверия? Эксперты «Роскачества» провели исследование сливочного масла 20 торговых марок. 15 ТМ масла жирностью 72,5%, 5 ТМ – 82,5%.

Каков результат?

Среди закупленного масла были как обычные торговые марки, которые есть в любом магазине, так и собственные торговые марки сетей («Лента» – «365 дней»; «Ашан» – «Каждый день»; «Перекресток» – «Просто»; «О’Кей» – «То, что надо!»; «ВкусВилл» – «Избенка»; «Магнит» – «Магнит»).

Результаты исследования показали, что только 2 торговых марки сливочного масла могут смело отправляться на стол покупателя — это «Милково» (ООО «Ува-Молоко») и «Можайское» (ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский»). Кроме того, сливочное масло «Милково» отвечает также требованиям опережающего стандарта Роскачества и достойна присвоения ей российского Знака качества.

* Исследование проводилось в 2022 году. 

Фото с сайта "Роскачество"

Как на счёт пальмового масла?

В масле «Волжаночка», «Вологодские традиции», «Деревенская буренка», «Молочная мозаика», «Солнечная долина», «Славянское», «Маслодел» - вкус и запах не соответствуют сливочному маслу! В них присутствует посторонний привкус, который эксперты связывают с наличием ароматизатора. Во всех этих образцах выявлена подмена молочного жира растительными маслами.

Замена молочного жира растительным сказывается на качестве сливочного масла - на его вкусе, запахе, консистенции и цвете. Но может сказаться и на здоровье, так как низкая степень очистки пальмового масла приводит ведет к большому количество окисленных жиров. Желательно воздерживаться от его употребления.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости