Владимирский Дед Мороз: "Смотрю весь год в волшебное зеркало и вижу, кто из детей был хулиганом"

Владимирский Дед Мороз: "Смотрю весь год в волшебное зеркало и вижу, кто из детей был хулиганом" Фото Юрия Фролова

До конца последнего осеннего месяца считанные дни. А там и до Нового года рукой подать — и начнутся утренники, корпоративы, зимние гулянья, где центральный персонаж по традиции Дед Мороз. Редакция «ProГород» пообщалась с владимирским актёром Юрием Фроловым, который уже 20 лет радует детей и взрослых, перевоплощаясь в волшебника с белой бородой.

Юрий, в какой момент ты понял, что хочешь быть Дедом Морозом?

- Всё началось ещё в школе, я был активным учеником, мы ездили поздравлять детей педагогов, с этого всё и началось. Потом был колледж культуры, где предлагали заработать, а для студента это всегда важно. Я за 20 лет 31 декабря праздновал как обычный человек, а не как Дед Мороз, наверное, раза 3. Начиная с 16 декабря и до старого Нового года я стабильно работаю. В эти дни у меня нет выходных.

Насколько это сложно - раскрепоститься, перевоплотиться в Деда Мороза?

- Нужно уметь найти подход к каждому человеку, и к взрослым, и к детям, а к современным детям особый подход нужен. Необходимо заслужить их доверие. Встречаются среди детей негативно настроенные, прямо хулиганы. Я с ними сначала строго разговариваю, прошу не мешать, если не хотят участвовать в празднике, а потом, наоборот, прошу стать моими помощниками. И они откликаются, и вечер проходит отлично. Меня в своё время называли человек-праздник, это для меня всегда на первом месте.

Можете подсчитать, сколько за 20 лет стажа в образе Деда Мороза вы провели утренников и вечеринок?

- Если всё суммировать, получится около 1 500 ёлок. С каждым годом объём увеличивается — сейчас это и кафе, и рестораны, и праздники дворов, и Дед Мороз на дом. В прошлом году мне выпала честь быть ведущим на открытии катка на Соборной площади. Год от года предложений больше и больше поступает. Иногда даже приходится отказываться, так как нагрузка очень большая. Когда у тебя уже пятая ёлка за день, понимаешь, что тянешь уже из последних сил. Стараюсь такого не допускать, так как сильно выматывает добираться из одного заведения в другое вместе с костюмом.

Много ли получается в среднем заработать во время новогодних праздников?

- Не слишком много, около 150 тысяч. Можно больше, если набрать много заказов и ездить с одной ёлки на другую. Но при этом очень теряется качество, работа ставится на поток.

А костюм Деда Мороза у вас свой или прокатный?

- Свой, я сшил его на заказ 3 года назад. Хотел такой вариант, чтобы дома в нем было не слишком жарко, а на улице, чтобы можно было надеть на куртку. Он у меня состоит из 2 частей — это кафтан и сарафан, плюс шапка. До этого брал в аренду. Удовольствие это не дешёвое, с учётом того, что шили мне по знакомству, вышло порядка 10-12 тысяч. А так пошив костюма обойдётся около 20 тысяч.

Юрий, ты носишь бороду. Она не мешает в работе?

Сейчас у меня маленькая борода, а было время, когда я отрастил бороду по грудь. Померил сверху бороду Деда Мороза и понял, что свою надо сбривать — мешается и выглядывает из-под искусственной бороды. Жалко было, но что делать. А короткую бороду не видно. Накладная брода у меня достаточно густая, сделанная из шикарного белоснежного парика а-ля «двойная Аллегрова», который мне подарили. Я его перевернул, пришил резинку и получилась шикарная борода. Купить такую очень проблематично, стоит она порядка 10 тысяч рублей.

А как семья относится к такой работе?

- Я не женат, детей нет, всю свою любовь я дарю детям на праздниках. В этом плане, наверное, немного легче, не приходится разрываться между семьёй и работой. Нет времени ни на что, лишь бы отдохнуть, постирать костюм, потом поехать на основную работу (работаю на оформлении заказов в крупной маркет-платформе), и снова на утренники. Я не жалею, что у меня нет семьи, хотя иногда. конечно, хочется любви, заботы, ласки. Но эту любовь мне давали дети, которые были у меня в театральной студии и те, которых я поздравляю на ёлках.

Какие ёлки больше нравится вести — детские или взрослые?

- Это зависит от обстоятельств и от настроения. Больше всё же нравится работать с детьми. Их можно взять на «слабо» где-то, когда они начинают хулиганить. С ними легче фантазировать. Когда я прихожу на праздники, говорю детям, что у меня есть большое зеркало и в него целый год я смотрю и слежу, кто как себя ведёт. Если ведёте себя плохо, то можете не обижаться, но я не прихожу к вам с подарками. И когда прихожу на дом к постоянным клиентам, дети говорят: «Дедушка, прости нас, мы больше так не будем». Это некий воспитательный момент для озорников — Дед Мороз всё видит в зеркало, остановись и подумай!
А на корпоративах со взрослыми просто можно оторваться. Снегурочки на меня даже обижаются иногда, что я им не даю слова сказать, я гиперактивный Дед Мороз. Не люблю, когда возникают паузы 30 секундные, как поднял градус, так и надо держать его до конца.

Были курьёзные случаи за 20-летний стаж работы Дедом Морозом?

- Конечно были. В позапрошлом году на Старый Новый год я поехал поздравлять одну компанию и забыл платье Деда Мороза, взял только шубу. Что делать? Руки есть, раздобыл на кухне ресторана нитки с иголкой, зашил прямо на себе шубу. Все прошло хорошо, никто не заметил.

А был случай с детьми знакомых. Пришёл поздравлять их, а они меня узнали и говорят: «Это не настоящий Дед Мороз, это дядя Юра». Говорю, да не настоящий, Дед Мороз не может успеть всех поздравить, я его помощник. С тех пор я называю себя помощником Деда Мороза.

...

• 0