
Из владимирских аптек могут исчезнуть презервативы (16+, ОПРОС)
- 15 июля 2013

Психологи считают, что подростки будут стесняться покупать средства защиты в супермаркетах
По сообщению одного из федеральных новостных агентств, к 1 января 2014 года из российских аптеке могут исчезнуть различные сопутствующие товары, например, презервативы, шприцы, градусники, пластыри и многое другое, что сейчас продается в аптеках, помимо лекарств. Причина этого нововведения - требование правительства перерегистрировать товары, ранее относившиеся к разным товарным группам: «изделия медицинского назначения» и «медицинская техника и оборудование» в единую категорию «медицинские изделия».
На сайте агентства также сказано, что по мнению экспертов, процесс регистрации может занять года и даже больше. Ведь если раньше процесс регистрации нового медицинского изделия занимал около месяца, то по новым правилам он увеличился до 50 дней . К тому же сейчас, для любого нового медицинского изделия стали обязательны медицинские испытания.
«Pro Город» спросил владимирских специалистов изуправления Роспотребнадзора, слышали ли они о подобном нововведении и нужно ли оно по их мнению?
- До нас такая информация еще не доходила, - признается Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора. - Но как обыватель, я считаю, что это совсем не нужно. Где же людям покупать бинты, костыли или средства гигиены?
Также владимирские детские психологи опасаются, что из-за отсутствия в аптеках таких средств индивидуальной защиты, как презервативы, подростки могут перестать ими пользоваться.
- В аптеках подростку покупать презервативы гораздо проще моральном плане. Там как правило меньше народа, а продавцы проще относятся к подобным щекотливым вопросам, - говорит детский психолог Ирина Шинкоренко. - К тому же, в обычных супермаркетах презервативы хуже по качеству и не обеспечивают максимально надежную защиту. Вообще, я бы советовала родителям, говорить с детьми на тему необходимости использования противозачаточных средств лично, только если у них по настоящему доверительные отношения. В противном случае лучше попросить поговорить с детьми-подростками своих близких друзей, которым они доверяют или доверить дело врачам, которых сейчас приглашают на классные часы в школу.
...