Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пенсия под ударом: проверьте, не совершаете ли вы эту ошибку, уменьшающую выплаты

Пенсия под ударом: проверьте, не совершаете ли вы эту ошибку, уменьшающую выплатыФото: shutterstock.com

Заявление о пересмотре пенсионных начислений может привести к неожиданным последствиям — как к повышению, так и к сокращению ежемесячных выплат. Как разъяснил в беседе с корреспондентом "АиФ" Игорь Расторгуев, главный аналитик AMarkets, значительная часть обращений в Социальный фонд России инициируется пенсионерами без достаточных оснований, лишь на основании внутреннего убеждения в заниженных выплатах.

Эксперт настоятельно советует тщательно взвесить все "за" и "против" перед подачей заявления о перерасчете. Статистика свидетельствует, что подобные процедуры нередко заканчиваются уменьшением размера пенсии. Это объясняется тем, что при повторной проверке могут быть обнаружены ранее неучтенные факторы — например, незаконное получение дополнительных выплат, на которые заявитель больше не имеет права. Для многих пенсионеров такие корректировки становятся неприятным сюрпризом, и даже ежегодная индексация не всегда покрывает возникшую разницу.

В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Федерального закона "О страховых пенсиях", при выявлении неточностей в расчетах пенсионных выплат или их индексации, СФР правомочен произвести соответствующие изменения. Как пояснил специалист, скорректированные суммы вступают в силу с первого дня месяца, следующего за месяцем обнаружения ошибки.

Отдельное предупреждение эксперт сделал относительно возможного взыскания излишне выплаченных средств. Если переплата образовалась за весь период ошибочного начисления, гражданин обязан вернуть избыточно полученные деньги. Когда перерасчет инициирован по вине самого пенсионера, возврат средств становится безусловным обязательством. В таких ситуациях фонд направляет официальные извещения с требованием погасить образовавшуюся задолженность.

Как подчеркнул аналитик, в большинстве случаев СФР идет навстречу гражданам, предлагая щадящие схемы погашения. Это может быть ежемесячное удержание определенной доли от пенсионных выплат или других источников дохода. Однако при отказе от добровольного возмещения средств дело может быть передано в судебные инстанции.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости