Сначала жарим, потом варим: зачем многие повара обжаривают макароны перед варкой - приготовление гарнира станет проще
- 20 июля 05:01
- Илья Крюков

Есть кулинарный прием, который редко используют дома, но часто применяют профессионалы: обжаривание сухих макарон перед варкой. Этот шаг кажется лишним, но он полностью меняет результат. Вот что происходит:
Два главных преимущества:
-
Защита от разваривания
При обжаривании на сухой сковороде на макаронах образуется тонкая корочка. Она работает как барьер: когда вы потом варите макароны, вода не проникает слишком глубоко внутрь. Благодаря этому они сохраняют идеальную форму, не превращаются в кашу и не слипаются, даже если вы случайно передержали их в кипятке.
Совершенно новый вкус
Макароны после обжарки приобретают глубокий золотистый цвет и приятный ореховый аромат. Но главное — они начинают лучше сочетаться с соусами. Пористая поверхность после жарки впитывает заправки, как губка. Это особенно важно для пасты карбонара, лазаньи или макаронных салатов.
Как правильно это сделать:
-
Выбирайте только макароны из твердых сортов пшеницы (на упаковке должна быть пометка «Группа А», «durum» или «semola di grano duro»). Мягкие сорта не подойдут — они могут подгореть.
-
Нагрейте сухую сковороду без масла на среднем огне. Масло не нужно — оно помешает образованию хрустящей корочки.
-
Высыпьте сухие макароны ровным слоем.
-
Жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой или встряхивая сковороду. Готовность определяйте по цвету: макароны должны стать равномерно золотистыми и пахнуть жареным хлебом.
Два способа завершить приготовление:
-
Классический: Переложите обжаренные макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите как обычно (время смотрите на упаковке).
-
Быстрый: Добавьте в сковороду с обжаренными макаронами кипяток (убедитесь, что у посуды высокие бортики!), накройте крышкой и доваривайте до готовности. Этот метод удобен для блюд, где паста готовится вместе с соусом.
Почему это работает?
Как объясняют технологи, при сухом нагреве в макаронах происходит реакция Майяра (как при жарке кофейных зерен или хлеба). Крахмал и белки карамелизуются, создавая новые вкусовые оттенки. Одновременно поверхность изделий уплотняется — отсюда и защита от размокания.
Попробуйте этот метод с спагетти или пенне — разница во вкусе и текстуре вас удивит.
Читайте также:
- 40-градусная жара и ливни: синоптик Роман Вильфанд рассказал, какие регионы попадут под погодный "удар"
- Новая льгота для пенсионеров, которым от 60 до 85 лет. Срочно подавайте документы на оформление
- Самые крепкие отношения по гороскопу: эти 2 знака Зодиака образуют идеальную пару
- 7 неочевидных признаков симпатии: как понять, что вы нравитесь человеку без слов - поясняет психолог
- Эти 4 знака зодиака живут дольше других: астрологи раскрыли секреты их долголетия