Шокирующая гигиена балерин: 3 правила, которые применяла даже Плисецкая - от них невольно поморщишься
- 20 июля 13:01
- Рамиля Печерская

Мир балета часто представляется нам как воплощение грации и волшебства. На сцене танцовщицы кажутся неземными созданиями, порхающими в такт музыке. Однако, за этой пленительной красотой скрывается тяжелый труд и жесткая дисциплина, о которых обывателю известно немного. А уж правила личной гигиены, которых вынуждены придерживаться балерины, способны разрушить романтический образ этой профессии. И, поверьте, даже выдающиеся примы, такие как легендарная Майя Плисецкая, соблюдали эти неписаные законы.
Цена костюма выше чистоты: почему балерины редко стирают наряды
Сценические костюмы для балета – это настоящие произведения искусства, ручная работа, стоимость которых может достигать невероятных сумм. На создание одной единственной балетной пачки уходит несколько дней кропотливого труда, а цена такого наряда может равняться нескольким тысячам долларов. За годы карьеры балерина использует десятки, а иногда и сотни пачек, поэтому каждый костюм ценится и оберегается от малейших повреждений.
Именно этим объясняется тот факт, что танцовщицы, как правило, не стирают свои костюмы после каждого выступления. Леотарды и юбки просто вывешивают для проветривания на свежий воздух или слегка освежают специальными спреями, маскирующими запах.
Жирные волосы – залог идеальной балетной прически
Для балерины очень важно, чтобы прическа была безупречной: гладкой, аккуратной и максимально прочной, чтобы ни одна выбившаяся прядь не отвлекала от танца. Поэтому частое мытье головы – не для них. Голову моют в среднем раз в неделю, ведь считается, что чем более жирные волосы, тем легче собрать их в идеально гладкий пучок, который не развалится во время самых сложных па. А для дополнительной фиксации используется специальная сеточка.
Мозоли – друзья балерины: почему их не стоит трогать
Ноги балерин – это своеобразная карта сражений, покрытая синяками, ссадинами, ранами и мозолями, появившимися в результате постоянного ношения пуант. Но, как бы ни хотелось, танцовщицы стараются лишний раз не трогать свои мозоли, если они не причиняют нестерпимой боли.
Дело в том, что огрубевшая кожа выполняет защитную функцию, а новая, нежная кожа более уязвима и склонна к образованию болезненных водяных пузырей. Поэтому удаляют мозоли только в тех случаях, когда дискомфорт становится невыносимым и мешает нормальным тренировкам и выступлениям.
Читайте также:
- 40-градусная жара и ливни: синоптик Роман Вильфанд рассказал, какие регионы попадут под погодный "удар"
- Новая льгота для пенсионеров, которым от 60 до 85 лет. Срочно подавайте документы на оформление
- Самые крепкие отношения по гороскопу: эти 2 знака Зодиака образуют идеальную пару
- 7 неочевидных признаков симпатии: как понять, что вы нравитесь человеку без слов - поясняет психолог
- Эти 4 знака зодиака живут дольше других: астрологи раскрыли секреты их долголетия