Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ржавчина груши: как распознать и победить - лайфхаки, которые спасут урожай

Ржавчина груши: как распознать и победить - лайфхаки, которые спасут урожай Шедеврум

Ржавчина груши – коварное заболевание, которое может поразить дерево совершенно неожиданно. На начальных этапах оно практически незаметно, но в дальнейшем быстро прогрессирует, проявляясь в виде характерных симптомов на листьях. Если вовремя не принять меры, дерево будет год за годом подвергаться атакам грибка, что в конечном итоге приведет к его гибели. Кроме того, урожай с пораженной груши будет плохо храниться и может начать портиться еще до сбора.

Симптомы заражения ржавчиной:

Распознать ржавчину груши довольно просто, ее проявления трудно спутать с другими заболеваниями. На листьях появляются четко очерченные очаги грибковых спор, имеющие вид ярко-оранжевых пятен, выпуклых и шероховатых на ощупь. При осмотре нижней стороны листовой пластинки можно увидеть конусовидные опушенные наросты. Именно анализ состояния нижней стороны листа позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз.

В поисках источника заражения:

Если на вашем участке появилась ржавчина груши, необходимо выявить ее источник. Дело в том, что грибок, вызывающий это заболевание, является двудомным, то есть для завершения жизненного цикла ему требуются два разных растения-хозяина. Как правило, в роли второго хозяина выступают можжевельники, которые служат убежищем для спор грибка в зимний период. С наступлением тепла патогены переходят на грушу, а зимовку проводят снова на можжевельнике. При этом можжевельник не обязательно должен расти рядом с грушей, споры легко переносятся ветром на значительные расстояния, даже через заборы. Такой успешный перенос обеспечивается благодаря базидиоспорам – тем самым наростам, которые формируются на нижней стороне листьев.

Влияние ржавчины на грушу:

Несмотря на постоянную смену хозяев, груше от этого не легче. Грибки паразитируют на дереве в самый важный для него период – летний, когда оно накапливает питательные вещества и осуществляет фотосинтез. Из-за патогенов жизненные процессы плодового дерева нарушаются, что негативно сказывается на его здоровье. Если не проводить лечение, груша уже в августе может сбросить листья и попытаться отрастить новые, что нарушает естественный процесс подготовки к зиме и повышает риск гибели дерева.

Помимо листьев, ржавчина груши может поражать молодые побеги и плоды. Урожай с пораженных деревьев плохо хранится и быстро портится.

Методы борьбы с ржавчиной груши:

К лечению груши от ржавчины часто приступают только тогда, когда симптомы становятся ярко выраженными. Это затрудняет процесс, особенно если учесть, что в середине лета и августе применение химических препаратов нежелательно, а биопрепараты обладают меньшей эффективностью.

Если срок ожидания позволяет использовать химические средства, то лучше отдать предпочтение им. Главное – учитывать срок выхода препарата и время сбора урожая. Ниже приведены примеры препаратов, которые помогают защитить и вылечить насаждения:

•  Препараты на основе дифеноконазола («Скор», «Чистофлор», «Раек») – системные фунгициды, проникающие внутрь растения и оказывающие профилактическое и лечебное действие в течение месяца.
•  При низких температурах (от +4 °C) лучше использовать препараты на основе пенконазола («Топаз»), срок ожидания которых составляет 2-3 недели.
•  Если применение химических препаратов нежелательно, можно использовать биопрепараты («Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир», «Триходерма Вериде»), которые при правильном применении также могут быть достаточно эффективными.

Важно отметить, что народные методы борьбы с ржавчиной груши, как правило, малоэффективны.

Осенью необходимо провести тщательную обработку насаждений бордоской смесью (3%) или препаратом «Полирам». Такая обработка поможет укрепить растения и повысить их устойчивость к заболеванию.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости