"Там одни микробы": в Роскачестве рассказали, какие бренды филе цыпленка не стоит покупать
- 5 октября 07:01
- 6+
- Илья Крюков
Pro Город (архив)
Мясо цыпленка-бройлера – один из самых популярных продуктов в России, но вокруг него ходит много слухов. Потребители опасаются гормонов, антибиотиков, хлорки и "воды" в мясе. Так ли это? Исследование Роскачества развеивает мифы.
Антибиотики и микробы:
- С 2016 года качество куриного мяса заметно улучшилось. В 2024 году в исследованных образцах не обнаружили сальмонеллу, листерии и превышения содержания антибиотиков.
- В 5 случаях из 19 выявили превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), что говорит о нарушении хранения или транспортировки. Превышение обнаружили в торговых марках "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха".
Несъедобные "запчасти":
- В 1 образце из 19 обнаружили "несъедобные" части - трахею, легкие, желудок и селезенку. Это несоответствие ГОСТу.
- Печень, сердечко, легкие и почки – не запрещены к продаже.
"Накачивание" водой:
- В России запрещено добавлять в куриное мясо стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители и загустители, в том числе фосфаты.
- Исследования 2016 и 2024 годов не выявили превышения допустимого количества фосфатов.
В целом, качество куриного мяса в России улучшается, но некоторые проблемы, например, нарушение хранения и транспортировки, все еще встречаются. Роскачество проводит работу с производителями и торговыми сетями, чтобы повысить качество продукции.