Наверх

Как автомобилистам не нарваться на штраф, вешая на машину знак "Ш"

Возрастное ограничение: 6+
Из открытых источников
"Pro Город" постарается помочь автолюбителям

4 апреля в России ввели новые поправки в правила дорожного движения.  На автомобили с шипованной резиной водители обязаны наклеивать соответствующий знак. За нарушение правил автовладельцу грозит штраф в размере 500 рублей. При этом наклейка с буквой «Ш» должна находиться на заднем стекле машины и быть видимой с расстояния 20 метров. 

Весной, когда только ввели это правило, оказалось, что найти знак не так то просто. С приходом нового зимнего сезона "Pro Город" решил выяснить, увеличился ли спрос на знак с буквой "Ш" в магазинах автозапчастей,  и сколько, собственно, он стоит.

Как оказалось, в одном из павильонов ТРЦ «Самохвал» данный знак можно найти за 40 рублей, но на момент звонка их не было в наличии — все раскупили буквально за пару дней. 

- Как только выпал первый снег, я отправился в Ашан, чтобы купить значок. Там они стоят по 20 рублей за штуку. Но в воскресенье их оставалось всего пара штук, - рассказал владимирский автомобилист Артем Зайцев.

Как сообщил продавец магазина «АвтоМикс», с первым снегом спрос на «шипованный» знак резко вырос.

- На данный момент наклейки закончились, быстро разбирают. Цена на ГОСТовские знаки равна 50 рублям. При этом цены на них, в сравнении с прошлым сезоном, не выросли.

Продавец также отметил, что существует несколько разновидностей знаков.

- ГОСТовские знаки — равносторонние треугольники, с длиной стороны 20 см. Красная полоса должна составлять 10% от ширины стороны (не менее 20 мм). Фон должен быть только белого цвета, кайма - красного, а буква — черного.  Однако в продаже также имеются и другие знаки: чуть меньшего размера, а также специальные знаки на присосках.

Несмотря на огромный выбор «шипованных» знаков, не все они пригодны к использованию. Действующим знаком считается только тот, который выполнен по ГОСТу. Все остальное — фальшивки, не имеющие никакой ценности.

- Знак должен у машин с шипованой резиной должен быть обязательно. Таблички на присосках, подушки с буквой Ш и прочие аксессуары не являются официальным знаком. А соответственно даже с ними вас могут оштрафовать, - сообщил инспектор ГИБДД Валерьян Шируков.

По словам Валерьяна, за отсутствие знака предусмотрен штраф в размере 500 рублей. 

- В первую очередь,  выписываться они будут водителям с "плохой историей", остальные на первый раз могут отделаться предупреждением, - поясняет Шируков. - Сам знак можно сделать самостоятельно только в соответствии со всеми требованиями.

Также инспектор предупредил, что уже пора менять резину на авто. Водители, которые будут передвигаться на летних колесах в зимний период, рискуют нарваться на штраф  в 500 рублей. Подобная мера применяется не случайно: безответственные водители являются потенциальным источником возникновения ДТП на дорогах. 

Авторынок Транспорт Штрафы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru