Историческая память – через жизни и судьбы
- 23 апреля 08:25
- Екатерина Елисеева

В Штабе общественной поддержки «Единой России» открылась фотовыставка «… А сыновья уходят в бой». Работы посвящены войнам, которые пережила наша страна, и людям, прошедшим эти войны. Выставка приурочена к 80-летию великой Победы.
Великая отечественная, Афганистан, Чечня, специальная военная операция… Так получается, что в каждом поколении – свои воины. Просто когда-то солдатами становились все – старые и юные, больные и здоровые – все, кто мог держать оружие. И это была священная отечественная война. А когда-то это был «интернациональный долг». И о тех бойцах знали меньше, ими гордились – но старались не показывать, мы же живем в мирное время. А потом – и тоже в «мирное время» - была Чечня, первая и вторая, Северный Кавказ. Потом – СВО. И везде был русский солдат.
Показать преемственность поколений, рассказать, как война проходит через судьбы дедов, отцов и внуков, как она ломает и убивает, но и как восстают после всего пережитого люди, по чьей жизни она прошла тяжелым катком – вот цель выставки. Идея принадлежит членам двух фотоклубов «Владимир» и «Ковров». А всестороннюю помощь в организации, финансировании и экспозиции оказала «Единая Россия».
«Я позвонил в Тюмень. Там проходил фотоконкурс, посвященный одному нашему коллеге, погибшему в Афганистане. Мне прислали три призовых серии. Их тоже включили. Хочется, чтобы люди просыпались, помогали ребятам, которые на передовой. А эмоционально… Я взрослый человек и много чего видел. Я просто профессионально делал свою работу. Главное, мне не стыдно за то, что получилось», - рассказывает куратор выставки Сергей Скуратов.
«Конечно, мы, не раздумывая, поддержали фотохудожников. Это люди разных возрастов, разных жизненных принципов, убеждений. Но есть святые вещи, которые всеми воспринимаются одинаково – это война и подвиг русского солдата. Такой художественный взгляд и осмысление нашей истории, конечно, очень ценен. У партии есть целый большой федеральный проект «Историческая память», есть отдельный раздел в Народной программе «Единой России», посвященный этой теме. Он очень масштабный – это и восстановление воинских мемориалов, и поддержка ветеранов, и уроки мужества, и многое другое. В том числе, и эта выставка. Она именно про историческую память, память о нашем прошлом, память о наших героях – героях разного времени и разных войн, но одинаково достойных того, чтобы мы ими гордились. Конечно, это свой, очень авторский взгляд на историю, но тем он и ценен», - говорит соорганизатор выставки, руководитель отдела агитационно-пропагандистской работы РИК «Единой России» Мария Рыбина.
Свои работы представили Сергей Скуратов, Олег Кулешов, Петр Соколов, Олег Филипчук, Алексей Белкин, Павел Волков и Илья Питалев. 7 фотохудожников и 21 картина. В каждой – свое, очень личное переживание темы.
Андрей тоже фотохудожник, но пейзажист. Еще он пишет стихи. Еще у него волонтерское подразделение. А еще – он солдат СВО. Дважды был на войне. Он – герой одной из фоторабот. И просто – Герой.
«На днях заезжал к своим ребятам, ребята ж там все остались. Гуманитарку отвозил им под Курск. Как домой вернулся, к своим, родным. Тяжело. Не отпускает. С войны нельзя уехать. Пока она не кончится, нельзя с нее вернуться», - говорит Андрей.
«Цепляет за душу. Больше всего задевают портреты детей. Вот это очень страшно. Но есть и свет. Ребята, которые пришли кто без руки, кто без ноги, они не опускают руки, они живут, создают семьи, рожают детей, занимаются волонтерством. Это выставка про очень сильных людей», - говорит одна из первых зрительниц Варвара Коновалова.
Экспозиция - личный и проникновенный рассказ о войне и ее героях - продлится до 9 мая. Дальше из Штаба она поедет в путешествие по городам области.