
Областные власти вводят новые методы борьбы за чистоту
- 13 февраля 2012

Отходы производства и бытовой мусор будут свозиться на специальные полигоны в 6 районах области. Этот и другие методы борьбы за чистоту окружающей среды презентовал директор соответствующего департамента областной администрации Алексей Мигачёв.
- Хранить переработанные продукты планируется на 6 полигонах в разных районах области. Для этого в областной администрации разработали масштабный проект. Мусор будет поступать на сортировочную станцию в районе рынка «Тандем», а в хранилища его доставят грузоподъёмные мультилифты.
- С помощью более грузоподъёмных грузовиков планируется снизить затраты на вывоз мусора. Однако тарифы, похоже, всё-таки вырастут. Директор департамента сравнил цены на утилизацию на Ново-Александровской свалке и Марьинском полигоне, получилось 87 рублей за кубометр мусора плюс доставка против 143 рублей в Камешковском районе. По какому тарифу будут платить за вывоз отходов организации, пока не уточнялось.
-
По словам Алексея Мигачёва, такая схема сделает проще работу и чиновников, и предпринимателей, а также поможет решить «мусорный вопрос» в области.
-Сейчас мы работаем по межмуниципальному принципу, - объяснил руководитель департамента. - Когда мы не создаём 200 свалок, а храним мусор на 6 специализированных полигонах. Пока в области действует всего одно хранилище, в районе деревни Марьино.
- Кстати, по словам господина Мигачёва, первая очередь проекта была запущена только в начале февраля.
- Инвестором проекта стала компания «СпецТехАвто». Поиски инвесторов для остальных полигонов успехом пока не увенчались.
- С появлением первого полигона для мусора свалка в Ново-Александрово должна быть ликвидирована. Этот объект и так, по мнению директора департамента природопользования, был открыт «от безысходности». После закрытия Разлукинского полигона в 2005 году работа Новоалександровской свалки под видом рекультивации была возобновлена.
- - Проект был хорошо задуман, но плохо реализован, - прокомментировал ситуацию с известной свалкой Алексей Мигачёв.
- Руководитель департамента подчеркнул — работа со свалками давно превратилась в рутину. Только за 2011 год муниципалитеты самостоятельно ликвидировали 983 стихийные свалки, а департамент природопользования и охраны окружающей среды привлёк к ответственности за нарушение экологического законодательства 74 индивидуальных предпринимателя и 5 компаний.
...