Научился отличать настоящий сыр от сырного продукта: вот лайфхаки, которые помогут избежать покупки подделки
- 23 июля 21:15
- Илья Крюков

При изобилии сыров на современных прилавках сделать правильный выбор становится непростой задачей. Однако, потребителю в помощь существует нормативный документ, регламентирующий требования к молочной продукции - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". В данном документе подробно изложены основные понятия, требования к безопасности, упаковке и маркировке молочной продукции.
Изучение информации на этикетке – первый и важный шаг при выборе сыра. В соответствии с техническим регламентом, на упаковке могут быть указаны следующие наименования:
• «Сыр» – продукт, изготовленный из молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок и технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка, с последующим отделением сырной массы, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
• «Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» – продукты, подвергнутые копчению и обладающие характерными органолептическими свойствами. Использование ароматизаторов копчения не допускается.
• «Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» – продукты, соответствующие определенным органолептическим и физико-химическим показателям, установленным в приложениях к техническому регламенту.
• «Сыр, сырный продукт рассольные» – продукты, созревающие и/или хранящиеся в растворе солей.
• «Сыр, сырный продукт с плесенью» – продукты, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и/или на поверхности готового продукта.
• «Сыр, сырный продукт слизневые» – продукты, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового продукта.
• «Сырный продукт» – молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии производства сыра.
Таким образом, ключевое отличие сыра от сырного продукта заключается в составе. Для изготовления натурального сыра используются следующие ингредиенты:
• Сырое коровье молоко (исключительно высшего и первого сорта)
• Сырое обезжиренное молоко
• Сырые сливки
• Соль поваренная пищевая
• Бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий
• Натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато)
Натуральный сыр является ценным источником легкоусвояемого молочного белка (20-30%), витаминов (A, E, D, C, группы B, PP) и полезных минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк).
Стоимость сырья для производства натурального сыра достаточно высока: для изготовления 1 кг сыра требуется около 11 литров молока. Кроме того, в отличие от сырного продукта, натуральный сыр требует времени для созревания (30-60 дней), прежде чем поступить в продажу. Поэтому слишком низкая цена должна насторожить покупателя и заставить внимательнее изучить состав продукта.
Визуальная оценка качества сыра
Помимо изучения этикетки, следует обратить внимание на внешние признаки, свидетельствующие о качестве сыра:
• На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (для сортов "Костромской", "Эстонский"), неправильной или угловатой формы (для "Российского"), круглой, овальной или угловатой формы (для "Голландского").
• Не должно быть трещин и неровностей.