Жизнь после инаугурации: выполнения каких обещаний ждёт бизнес от Путина

Сакральный день в жизни Владимира Путина, Станислава Говорухина и других сторонников вновь избранного президента настанет 7 мая. В тысячный раз пройдя по кремлёвским коридорам и в третий произнеся торжественную клятву на Конституции России, лидер «единоро

Красивая картинка 
- Будущая российская экономика, в первую очередь, должна пережить модернизацию, отвечать потребностям общества, - уверен аутократичный лидер. -Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности для профессионального роста, формировать социальные лифты.
Но прежде, чем эта утопичная и в меру идиллическая картина ляжет на современные российские реалии, страна должна преодолеть разрыв за счёт адаптации экономики к современным условиям, вырастить предпринимательскую активность и увеличить инвестиционный поток.

«Отбирание бизнеса является самым распространенным условием софинансирования научно-технических инновационных проектов (стартапов)на втором этапе - этапе развития и коммерциализации. Так происходит потому, что существующая в настоящее время банковская система не может себе позволить данное соинвестирование. Возникающих при этом частных инвесторов на государственном уровне никто не проверяет, никакая помощь в данном вопросе не осуществляется». 
Игорь Голубев, комментарий на putin2012.ru (орфография и пунктуация источника здесь и далее сохранены)

Последнее видится вполне возможным, учитывая, что в июле Россия официально вступит во Всемирную торговую организацию. Этап этот настолько важен для крупных корпораций, насколько и катастрофичен для малого и среднего бизнеса — через «зелёный» таможенный коридор в Россию хлынут товары из того же Китая, с низким качеством и ценой. С таким «ширпотребом» товары наших производителей конкурировать вряд ли смогут. А Владимир Путин, между делом, намерен за 20 лет создать не меньше 25 миллионов рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда. Причём количество рабочих мест станет критерием, по которому будут оцениваться «качество занятости, а значит — и качество жизни людей», в то же время производительность труда удвоится.


Владимир Владимирович обещает не обойти вниманием и всех желающих создать «start-up». «Мы создадим все условия для стимулирования частной инициативы. Каждый, кто думает об открытии собственного дела, сможет это сделать, - цитирует будущего президента предвыборный портал putin2012.ru. - Мы поможем бизнесу, продолжив наступление на административные барьеры. Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы, прежде всего защиту от любых посягательств на частную собственность».


- Это довольно хорошая тема для развития бизнеса, - прокомментировал поддержку малого и среднего бизнеса в стране индивидуальный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. - Вот только сумма в 300 тысяч, причём только за оригинальный проект, не всегда оказывается достаточной. Идеи главы правительства правильные, вот только работа над ними на этапе исполнения «хромает».


Ещё одна перспектива - стимулирование инвестиций в реальный сектор. Делать это планируется с помощью снижения процентных ставок. Эту задачу власти будут решать за счёт подавления инфляции и развития национального финансового рынка, используя инструменты «длинных денег».


Соответствующую базу для изменений в экономике страны должна подготовить новая система налогообложения. «Налоговая политика государства должна быть справедливой и эффективной, она должна не только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать создание новых предприятий, - обещает Путин в статье о новой российской экономике. - Новых рабочих мест, расширение налоговой базы. Это позволит обеспечить высокий уровень социальной поддержки и качества жизни граждан».


Эксперты с тезисом о «благоприятной налоговой системе» не согласны.
- Практически одновременно с заявлением о снижении налогов первые лица обещали повышение зарплат служащим бюджетных сфер, - рассказывает Сергей Кучер, руководитель владимирского регионального отделения Палаты налоговых консультантов. - Получается, что налоги должны только вырасти. Без этого просто не обойтись. Другого механизма, чтобы повысить зарплаты учителям, врачам и другим «бюджетникам» Министерство финансов и премьер не видят.


Увеличивать налоговое бремя для несырьевых секторов премьер, который уже через неделю — президент, вроде не собирается. В основе экономической политики по Путину диверсификация экономики. В развитии налоговой системы поможет резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен, дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров. При этом, обещает Владимир Путин, представители среднего класса под такие меры не попадут.

«Как бороться с коррупцией, когда от заказа до ввода объекта строительства в эксплуатацию - сплошные взятки? Кто-то вынес из конференции СРО, что 90% изысканий выполняются с откатами, которые закладываются в цене ещё на стадии заказа. Вот почему у нас дорогое строительство. Экспертиза должна заниматься экспертизой не только соответствием ПСД нормам и правилам, но и соответствием реальной стоимости. И за счет государства, на то она и государственная экспертиза».

Александр Холопов, портал putin2012.ru

 

Для улучшения работы с налогоплательщиками Путин намерен совершить переход к полноценному электронному обмену документами с органами налогового контроля, сократить сроки и количество налоговых проверок и упростить налоговую отчётность. А также усиленно решать вопросы, связанных с уходом от налогов через фирмы-однодневки и офшоры.


- От этого добросовестный бизнес только выиграет, - уверен премьер. - Ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства.


- Было бы неплохо и разделить суммы пенсионный отчислений, - делится наболевшим с изданием «Бизнес Навигатор» владимирский предприниматель. - Сейчас, например, представители малого бизнеса платят отчисления в Пенсионный фонд наравне с крупными. 8 лет назад платили около 8000 рублей, в 2012 — 16300. Почему те, для кого эта сумма не всегда по силам, должны платить на одинаковом уровне с корпорациями?


Приоритет инновациям
Качественный рост, по экономической доктрине Путина, - в масштабном внедрении инноваций. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям, - обещает политик. Подождём три года и увидим. Развивать инновации премьер планирует с помощью соответствующего кадрового потенциала. «Страна должна воспитать собственных высококвалифицированных специалистов, привлекать лучшие в мире кадры для модернизации, - пишет Путину статью спичрайтеры на его портале. - Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий». В число перспективных проектов войдёт не только «Сколково», но все инновационные территории с наукоградами.


Новая экономика — развитая инфраструктура


Акцент в освоении территории России надо сделать на землях вокруг крупных экономических центров, считает реформатор. Расширение «агломерационного радиуса» городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это, по мнению политика, позволит полностью преодолеть дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%. Значительно поднять доходность пригородного сельского хозяйства и качество жизни работников аграрного сектора.


Крупные инфраструктурные проекты государство обещает поддержать. В первую очередь отмашку дадут обеспечению транспортной связи страны, в приоритете – транспортные и инфраструктурные проекты в регионах Сибири и Дальнего Востока. Корпорация «РЖД» во главе с Владимиром Якуниным — в прошлом тоже не последним чином КГБ - будет развивать скоростные железные дороги между крупнейшими городами. В перспективе — налаживание доступной системы авиаперелётов для жителей отдалённых территорий. 


«А мы тут при чём?»


- А я тут при чём? - отвечает по телефону владимирский предприниматель на просьбу прокомментировать предвыборные экономические инициативы кандидата в президенты. В небрежно брошенном слове - вся соль, кровь и боль российского бизнеса. 8 лет руководители малых и средних предприятий жили с политиками порознь. Одни законы принимают, другие - под них подстраиваются. И большинство бизнесменов уверены — в ближайшие годы ничего не изменится, «стабильность» же. Вопрос в другом. Умные, но запуганные историей страны с ещё одним «стабильным» прошлым, предприниматели и ученые-экономисты неохотно высказывались о будущей экономике, а уж тем более делились фотографиями и прогнозами. Наверное, выводы о том, какого экономического будущего ждать в стране с боязнью свободно высказаться, каждый сделает сам. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости