- С 2011 года началась реализация государственной программы «Информационное общество». Она логически продолжает и развивает мероприятия, определенные в рамках госпрограммы «Электронное правительство» и предусматривает увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни населения страны. Распоряжением Правительства РФ ОАО «Ростелеком» определен единственным исполнителем работ в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011—2020 годы)». О том, как идет реализация программы на региональном уровне, и какую практическую пользу принесут инновации предприятиям и организациям, «Бизнес Навигатор» узнал у Директора Владимирского филиала ОАО «Ростелеком» Ивана Трунова.
- Иван Александрович, госпрограмма стартовала в прошлом году. Но о том, какую пользу она принесет в жизнь граждан, пока понимают немногие. Объясните, в чем суть проектов «Электронное правительство» и «Электронное общество»?
- - Электронное правительство - новая, простая и удобная форма взаимодействия граждан, бизнеса и органов власти. Государственные программы дадут большие преимущества для всех граждан страны по сравнению с традиционным обращением в государственные организации. По словам Премьер-министра России Дмитрия Медведева, электронное правительство, электронное управление - это не возможность получить бланк через интернет, заполнить его в бумажной форме и отнести потом в больницу, поликлинику, в налоговую инспекцию. Это возможность получить электронную услугу, не выходя из своей комнаты, - вот в чем смысл.
- Что уже сделано в рамках реализации госпрограмм?
- - В рамках реализации государственной программы «Электронное правительство» создан единый информационно-справочный портал государственных услуг (www.госуслуги.рф или www.gosuslugi.ru), который является основным элементом Национального электронного правительства. Авторизовавшись на портале, можно получить все доступные в электронном виде услуги и сервисы. Кроме этого, разработано решение для создания электронного правительства в регионах. Для Владимирской области создана технологическая готовность к реализации межведомственного электронного взаимодействия - развертывание сегментов инфраструктуры электронного правительства и их последующая интеграция с федеральным уровнем.
- Наряду с этим, обеспечена повсеместная доступность граждан к госуслугам. Для этого были разработаны версии портала для всех категорий цифровых пользователей и практически любых средств доступа, включая персональный компьютер, iPad и iPhone. Для пользователей, не имеющих доступ в интернет, было установлено 500 многофункциональных инфоматов по всей стране, при этом до конца 2015 года оператором будет установлено до 50 тысяч таких многофункциональных устройств. Созданы контакт-центры, которые обеспечивают круглосуточную и бесплатную информационно-справочную помощь при работе с порталом государственных услуг в любых уголках страны.
- Проект очень масштабный, и для его реализации уже сделано много. Если говорить доступным языком, то в чем выразится выгода от программ «Электронное правительство» и «Электронное общество» для бизнеса на практике?
- - Фактически эти проекты охватывают все отрасли и сферы деятельности предпринимателей. Электронное правительство открывает новые возможности управления бизнесом. На мой взгляд, задача электронных госуслуг – это повышение конкурентоспособности Национальной экономики за счет создания более благоприятных условий для ведения бизнеса и исключения потерь времени и ресурсов, связанных с традиционными бюрократическими процедурами. Пользуясь услугами через интернет, представителям бизнес-сообщества не придется ходить по инстанциям или ждать ответа от того или иного ведомства. Достаточно будет отправить запрос - ответ придет через четко регламентированное время. При этом соблюдается полная прозрачность отношений между гражданами и органами государственной власти.
- При таком способе выполнения государственных функций максимально продуктивно используются информационные технологии и минимизирован личный контакт между государством и заявителем. В ближайшее время, к примеру, предприниматели нашего региона смогут направить запрос в любую инстанцию, подключенную к системе межведомственного электронного взаимодействия, будь то получение справки или подача налоговой документации, и получить ответ, не выходя из дома или офиса. Это удобно, быстро и просто.
- На осуществлении каких задач на данном этапе сосредоточены ваши усилия?
- - На текущем этапе основное внимание направлено на подключении всех участников оказания региональных и муниципальных услуг к собственной системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), построенной на защищенной сети передачи данных и подключенной к единому порталу госуслуг. Координацию работ на территории Владимирской области осуществляет рабочая группа, созданная в соответствии с распоряжением Губернатора области от 07.06.2011 № 214-р. Работа проводится администрацией области во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и национальным оператором электронного правительства ОАО «Ростелеком». В соответствии с планом перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления на региональном портале государственных и муниципальных услуг rgu33.avo.ru размещена информация о 619 услугах, в том числе 112 государственных и 507 муниципальных.
- Однако необходимо, чтобы электронными госуслугами начали пользоваться, а затем и привыкли те, для кого они разработаны – граждане, предприятия и организации. Каким образом обеспечивается доступ пользователей к этим сервисам?
- - «Ростелеком» начал оказывать услуги выдачи кодов активации на портале госуслуг совершенно бесплатно, что в немалой степени поможет процессу популяризации услуг «Электронного правительства». Так же в региональных Центрах продаж и обслуживания клиентов (ЦПОК) установлены автоматизированные рабочие места (АРМ), подключенные к Удостоверяющему центру, где можно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) Удостоверяющего центра «Ростелекома» (УЦ).
- С открытием АРМ по выдаче электронной цифровой подписи и кода активации «личного кабинета» процедура завершения регистрации на портале госуслуг стала значительно проще и занимает гораздо меньше времени. Отпала необходимость несколько недель ждать получения бумажного письма с кодом активации – за считанные минуты его можно получить в ЦПОКе. Это делает электронные госуслуги более доступными. А распространение электронной подписи позволит в обозримом будущем воспользоваться другими преимуществами безбумажного (электронного) документооборота.
- Иван Александрович, в чем плюсы электронного обмена документами между предприятиями?
- - Сейчас некоторые организации используют электронную цифровую подпись (ЭЦП) для взаимодействия с госорганами: налоговой, пенсионным фондом, статистикой. Теперь необходимо для этих предприятий обеспечить возможность взаимодействовать между собой. Нет никаких препятствий для того, чтобы договоры, счета, акты оформлялись в электронном виде с использованием электронной подписи. Это позволит сэкономить миллионы листов бумаги и значительные суммы денег, уходящие на ненужную почтовую переписку. Не говоря уже о временном ресурсе.
- На основе каких технических решений будут предоставляться госуслуги в электронном виде?
- - При разработке инфраструктуры электронного правительства применяются инновационные решения, аналогов которым нет ни в одной стране мира. Речь идет о применении «облачных» технологий. «Облачное» решение позволяет с минимальными бюджетными затратами создать платформу распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы, программное обеспечение и аппаратные мощности предоставляются пользователю как сервис. Широкополосные сети компании «Ростелеком», обладающие высоким уровнем защищенности передачи персональных данных и индивидуальной информации, обеспечивают реализацию платформы обработки данных для подключения разнообразных информационных систем, перекрывающих все предоставляемые сейчас и в будущем государственные услуги, а также услуги, предоставляемые коммерческими структурами для удовлетворения потребности населения, различных ведомств, организаций и учреждений.
- Размещение на Национальной платформе масштабируемых информационных систем позволяет существенно снизить затраты по предоставлению широкого спектра услуг по сравнению с вариантами, когда эти или менее мощные информационные системы стоят в каждом учреждении и объединяются между собой локальными сетями передачи данных или размещаются в каждом регионе.
- Таким образом главное достоинство «облачных» решений «Ростелекома» в том, что они позволяют значительно повысить скорость внедрения новых решений по переводу услуг в электронный вид, существенно сократить сроки по информационным проектам, избавиться от первоначальных затрат и имеют очень низкую стоимость эксплуатации.