Появились новые факты в деле пожара здания суда

Появились новые факты в деле пожара здания суда

Причиной пожара в строящем здании суда стали панели, не соответствующие пожарным стандартам. Доказательства в пользу версии о «неполноценных» стройматериалах привели новые герои в деле о «погорелом правосудии». Потенциальные поставщики панелей для здания

 

Внезапные звонки
 
- Есть другая информация о пожаре в здании областного суда, - планерку в редакции прервал внезапный телефонный звонок. - На объекте применялись некачественные материалы. Приезжайте, все расскажу.
 
Неожиданным ньюсмейкером оказалась Вера Гоглева, генеральный директор компании «Фасад Мастер». Вместе с другими игроками строительного рынка «Фасад Мастер» участвовал в разработке проекта здания — вернее его фасадной части, той самой, что горела в начале июня. Сметы составили с «Владимиргражданпроектом» и отправили на экспертизу. Однако после всех процедур материалы и сметы оказались закреплены за одной компанией, а выполнять проект стала другая. На этот раз звонок стал неожиданностью для самой госпожи Гоглевой.
 
- После экспертизы мне позвонил главный архитектор проекта Николай Петров, - продолжает генеральный директор ОАО «Фасад Мастер», - рассказал, что тендер выиграла строительная компания из Вологды, передал контакты руководителей и предложил связаться с ними. В принципе, не так важно было, кто будет выполнять монтажные работы, гораздо важнее — чтобы на фасад установили качественные материалы, те, что мы непосредственно закладывали в смету.
 
Панели раздора
 
Как раз в материалах — вся суть и предмет этого «строительного» конфликта. При расчетах учитывались ветровые нагрузки и влияние других стихий. Смета проекта составлялась под контролем Ростехнадзора. Но на завершающем этапе выяснилось: работы будет проводить подрядчик, назвавший более низкие цены, и приняться будут другие материалы.
 
- В облицовке фасада предполагалось использовать навесные фасадные системы Краспан, - объясняет техническую сторону вопроса Вера Гоглева. - Износостойкость лицевой части здания областного суда зависит от класса материала, который используется. Например, класс Г1 — такие же горючие материалы, но эти панели выдерживают открытый огонь в течение 30 минут без обрушения и полного сгорания.
 
Очевидцы пожара подтверждают: от того момента, как здание «занялось» до откровенного полыхания, прошло не больше 10 минут. Выходит, «лицо» областного суда выполнено из некачественных материалов?
 
- Скорее всего, на фасад устанавливали плиты класса Г4, - предположил Максим Гоглев, главный инженер ОАО «Фасад Мастер». - Эти материалы гораздо низкого качества. Их ненадежность продемонстрировал один пример: загорелось все от газового балона,а в нем нет и 600 градусов. Если загорается уже от такого «факела», то сложно представить, что произойдет дальше.
 
А представить нетрудно. По словам специалистов, композитный материал выделяет токсичные пары. В некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу: «химия» панелей оседает в легких и человек умирает. Краспан производится из такого сплава алюминия, что при пожаре не твердеет и не течет.
 
- Он потом рассыпется, а капель не будет, - описывает свойства материала Максим Гоглев. - При пожаре областного суда сгорел профиль, сгорела часть кронштейнов. Это говорит о том, что использован ужасный сплав алюминия. Что добавлено, никто не знает, но об эти капли могли обжечься люди.
 
Правда, установить точно, какие же именно панели устанавливали вологодские строители на фасад областного дворца правосудия, сложно. Генеральный директор компании «Генстройзаказчик» Юрий Смагаринский комментировать журналистам ситуацию с панелями отказался, а главному архитектору проекта Николаю Петрову — предоставить необходимые сертификаты и паспорта качества. Есть версия, что людям, непосредственно связанным с этим делом, угрожали. Поэтому всю правду никто не раскрывает. Главные герои истории настаивают: цены на работу подрядчиков необоснованно занижали..
 
- Сметная стоимость проекта составила 60 миллионов рублей, - рассказывает главный инженер ОАО «Фасад Мастер». - Мы готовы были снизить ее на 15%, но генподрядчик потребовал не менее 40. Получалось накладно, этой суммы хватило бы только на оплату материала.
 
«Умыть руки» пришлось и главному архитектору. По итогам четырех месяцев переговоров Николая Петрова «устроили» бумажные сертификаты, но это решение участники торгов трактуют иначе: близкий к пенсионному возрасту Петров избежал угроз. Кроме архитектора проекта под «прицел» генподрядчиков попал и институт «Владимиргражданпроект».
 
- Они пытаются «подогнать» документы под Краспан, закладывают в сметы деньги. После решения Петрова сметы пересогласовали, использовали дешевый материал, - раскрывают финансовую составляющую работы с проектом руководители компании «Фасад Мастер». - Деньги не возвращают и сметы не переоформляют, деньги обналичивают... и все. Вот для чего проводится замена материалов. Для фасадного рынка это вообще обычная ситуация.
 
Объектом для проверок стал и потенциальный субподрядчик. События могут показаться мистическими, но после того, как Вера Гоглева подала обращения в проверяющие инстанции, в компании начались налоговые проверки, повышенное внимание стали уделять и другие соответствующие органы. Простое стечение обстоятельств или «кто подсказал» - покажет время.
 
Ответственные хранят молчание
 
Жалобы и претензии специалисты компании «Фасад Мастер» оказались сразу в нескольких местах. Одно из них - редакция «Бизнес Навигатора». Нам принесли письма, адресованные и.о председателя областного суда Сергею Медведеву и начальнику инспекции государственного строительного надзора областной администрации Андрею Девятову. Вот выдержка из письма Медведеву: «... Мы крайне обеспокоены тем, что на Вашем объекте применяется не система, а отдельные комплектующие для облицовки фасадов зданий разных производителей с худшими техническими характеристиками, а также не имеющими полной разрешительной документации, что является нарушением. Нам не понятно, для чего это делается, если применение фасадной системы Краспан согласно проекта не влечет к увеличению сметной стоимости».
 
- Мы очень подробно описали в письмах всю ситуацию, - комментирует Максим Гоглев. - Писали и о том, что сметная стоимость должна быть меньше, и о пересогласовании материалов, но письма остались без ответа.
 
Что и говорить, контролирующие органы держатся в стороне. Одни по собственной воле, другие — вынужденно. Так, во время круглого стола на тему пожаров в новостройках начальник отдела ГАУ ВО «Владоблэкспертиза» Светлана Левит отметила, что «случаев претензий к организации об оплошностях и ошибках не было».
 
Сотрудники МЧС в этой ситуации оказались не только спасателями, но в какой-то степени и пострадавшими. С 2007 года специалисты пожнадзора не принимают участие в приемке зданий и сооружений. Законодательное табу наложено ввиду государственной «промоакции», вошедшей в историю страны как «Перестаньте кошмарить бизнес», автор проекта — Дмитрий Медведев. Попасть на введенный в эксплуатацию объект МЧС может только спустя три года с момента его сдачи в эксплуатацию. А что может произойти за это время - никому не известно. Впрочем, согласно статистике, пожары на стройках не такое частое явление. За год наберется не более 10 эпизодов.
 
Не единственный прецедент
 
Случай с областным судом — не единственный. По схожей схеме выполнен фасад владимирской таможни. Катастрофа тоже произошла, правда, меньшая — на фасадной части дважды оборвало кассеты. Детали «лицевой части» тогда летали по всей улице.
 
Еще один пример нарушений — здание ВЗПО «Техника». Диагноз уже знакомый — строительство шло с несертифицированными материалами. Как итог — сломанные профили, облицовка медленно и верно разрушается.
 
Пока в ситуации с «погорелым правосудием» разбираются технические специалисты и надзорные органы, герои материала вспоминают опыт экс-мера Москвы Юрия Лужкова. Как бы его с супругой не ругали, он создал компанию, без которой не строился ни один крупный объект. Они могли приехать на объект в любое время дня и ночи и снять уже установленные материалы, провести экспертизу. Ломать, жечь, резать, если материал некачественный, останавливать стройку, вводить штрафы — одним словом, делать хоть что-то, чтобы не пострадали ни застройщики, ни «обитатели» будущих зданий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости