Операторы отказываются прокладывать маршруты в области (0+)

Операторы отказываются прокладывать маршруты в области (0+)

 

Область с богатым прошлым, но скучным настоящим туристические потоки обходят стороной. А вместе с ними и финансовые — дотации на развитие туризма из федерального и областного бюджетов, в отличие от соседних регионов, минимальны. Какие препятствия возникают в сфере туризма и как исправлять ситуацию, выясняют депутаты ЗС и предприниматели в областном конкурсе
на лучший проект развития туризма.
 
- Вы знаете, просто, что называется, за «державу» обидно, - рассказывает об идее конкурса Ольга Хохлова, зампредседателя областного парламента. - У соседей есть совершенно не примечательные города. К примеру, город Мышкин в Ярославской области. Он не представляет особой исторической ценности, но получает дополнительные средства из федерального бюджета, открывает памятники, улучшает инфраструктуру.
 
«Чем Владимирская область хуже?» - подумали руководители ЗС и объявили конкурс. Предложить идею может любой желающий. Основное требование к проектам — «стопроцентная выполнимость», несбыточные турфантазии комиссия не пропустит. И главная задача — будущий турпродукт должен серьезно повлиять на развитие внутреннего туризма в области.
 
Причины слабости туриндустрии вице-спикер видит в нехватке достаточной рекламы. Регионы соглашаются.
 
- Мы каждый год проводим рекламные туры для агентств, прессы, представителей администрации, - рассказывает Галина Бирева, начальник управления культуры и молодежной политики администрации Вязниковского района. - Также часто участвуем в профильных выставках. Но внимания туроператоров к району, и не только к нашему, сильно не хватает.
 
Себя рекламируют, а «выхлопа» от таких форумов нет. Да и туристические компании неохотно вводят новые маршруты на карту области. В этом, говорят представители обладминистрации, есть как объективные, так и субъективные причины.
 
- На интересе туроператоров в первую очередь сказывается стоимость обслуживания во Владимире, - формулирует проблемы Владимир Панов, замдиректора областного департамента по физической культуре, спорту и туризму. - Например, в той же Ярославской области питание школьных экскурсионных групп обходится в 120 рублей на человека, в Суздале — 450. Московский оператор либо просто не будет продавать тур с такими условиями, либо выберет в пользу более дешевого варианта.
 
Сложности из числа «субъективных», со слов чиновника, - в «замыленных» достопримечательностях. Операторы просят чего-то нового, свежего и интересного. И область готова дать.
 
- В регионе можно развивать сразу несколько видов туризма, - рассказывает Андрей Тихонов, доктор исторических наук, профессор Владимирского филиала РАГС. - Это могут быть и паломнические поездки, и крупные бизнес-конференции, и стандартные археологические путешествия. Мало кто знает, но в Гороховце, например, остались уникальные дома. Дата их постройки — XVII век. Или в деревне Рыково другой памятник, паломнический — в деревне Рыково давно работала старообрядческая церковь. Она не закрывалась даже во времена СССР.
 
Получается, в области есть, что показать, но некому. Группы если и приедут, то остаться им негде. В районах ни гостиниц, ни спортивных комплексов. В тех же Вязниках действовала муниципальная гостиница, но сейчас здание выставлено на торги. Без серьезной инфраструктуры туристам в области негде будет задержаться.
 
- Регион фактически транзитный — туристы здесь не задерживаются дольше суток, а большинство вообще проводит у нас максимум четыре часа, - дает характеристику региону Евгений Усанов, директор Александровского художественного музея. - 90-95 процентов гостей утром приезжает из Москвы и вечером уезжает обратно.
 
Подходящие бизнес проекты уже готовы, но пока хранятся в тайне — организаторы конкурса хотят сохранить интригу. Презентация вариантов развития туристической индустрии состоится в ноябре. Лучшим дадут ход и субсидии и областного бюджета.
 
За последние годы поток туристов в область не опускается ниже полутора миллионов человек в год, а общий объем услуг, которые туристические фирмы оказали в 2011 году, составил три миллиарда рублей. Выходит, если создать в регионах хорошие условия — обеспечить поток и стабильную прибыль, - инвестор не заставит себя ждать. И может быть тогда на карте области появятся новые туристические столицы.
 
Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области:
- Владимир, Суздаль, Вязники, Мстера — мы живем в регионе с богатейшей историей, культурой, о которых подчас сами знаем очень мало. И очень жаль, что область с огромным количеством памятников не участвует в соответствующих федеральных программах.
 
И все-таки
Туристическая статистика достаточно оптимистична: за последние годы поток туристов не опускается ниже полутора миллионов человек в год, а общий объем услуг, которые туристические фирмы оказали в 2011 году, составил три миллиарда рублей.  

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости