Владимирские неэффективные вузы объединяются в кластер (6+)

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета, признанного неэффективным, протестуют против присоединения к РЭУ имени Плеханова. Это итог политики министерства образования, учинившего в конце года вузам проверку на профпригодно

 

Кластерный подход стал выходом

Ради целостности и сохранения собственного лица, попавшие в число неэффективных вузы региона, на базе своих учебных заведений создают образовательный кластеры. Такой путь развития стал возможен лишь для учреждений, нуждающихся в оптимизации.

Вообще, всех неэффективных на заседании межведомственной комиссии в Москве поделили на три группы. В первую попали те образовательные учреждения, неэффективность которых связана со спецификой деятельности. К ним отнесли Муромский филиал Московского государственного университета путей сообщения. Вторую группу составили вузы, нуждающиеся в оптимизации, а к третьей отнесли тех, кто неэффективен и нуждается в реорганизации.

Филиал ВлГУ в Гусь-Хрустальном попал под жернова оптимизации. На суд межведомственной комиссии была представлена стратегия развития вуза до 2020 года.

- Речь идет об укрупнении Гусевского филиала ВлГУ, - пояснили корреспонденту «Бизнес Навигатора» в вузе. - Мы намерены создать образовательный кластер. В него войдут: филиал университета, промышленные предприятия, учебный центр по подготовке рабочих и тех, кто остался без работы. Конечно же, в центре внимания будет стекольное производство. Лицо города и традиции надо сохранить.

Дали отсрочку?

Когда опубликовали черные списки неэффективных вузов, казалось, что Ковровская академия в него попала случайно. Это - один из 55 вузов России, получивших государственное задание по подготовке инженерных и научных кадров для предприятий оборонной отрасли. Согласно своему профилю, академия готовит студентов по специальностям и направлениям, закрытым для иностранных студентов. Поэтому показатель международной деятельности, касающейся подготовки иностранных студентов, не может быть для нее определяющим. Теперь, КГТА попала в списки образовательных учреждений, нуждающихся в оптимизации. Соответствующая программа разработана в академии до 2015 года. И уже в 2013 году вуз взял обязательство «подтянуться» по трем из пяти показателей образовательной деятельности. Это - научно-исследовательская, финансово-экономическая деятельность и развитие инфраструктуры.

- По показателям образовательной деятельности (средний балл ЕГЭ принятых студентов) и международной деятельности (подготовка иностранных студентов) предусмотрен выход на эффективный уровень в 2015 году, - пояснили нам в КГТА. - Мы планируем сделать это за счет увеличения объемов и расширения тематики научно-технического сотрудничества с ведущими предприятиями города и оборонных отраслей страны, активизации совместной работы со школами по формированию у школьников города и региона мотивации к естественнонаучным и инженерным знаниям, работы по оптимизации структуры академии и ее штатного расписания.

Реорганизовались, не дожидаясь приказа

В списке неэффективных и нуждающихся в реорганизации есть и Владимирский филиал Нижегородского государственного лингвистического университета. Вуз продолжает работать в штатном режиме. Впрочем, вся эта история со списками для директора филиала НЛГУ не была новостью. Галина Макарова, рассказала нам в интервью, что об этой реформе начали говорить еще в 2009 году. Более того, вуз давно присоединен к Нижегородскому лингвистическому университету

- Согласно стратегии на 2010-2015 годы утвержденной Ученым Советом НГЛУ, Владимирский филиал реорганизуется в самостоятельную образовательную единицу "Евразийский лингвистический университет" (консорциум НГЛУ), - пояснила Макарова.

 

К сведению Только в ЦФО было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 филиалов. В эти списки попали РГГУ, МАРХИ, МАМИ. В перечень вузов «с признаками неэффективности» должны были попасть учебные заведения, которые не смогли преодолеть пороговые значения по четырем из пяти основных критериев.

Комментарий: Галина Макарова, директор владимирского филиала НЛГУ имени Добролюбова: - Мы будем действовать как самостоятельная образовательная единица. «Евразийский лингвистический университет» уже открыт в консорциуме «НЛГУ». Согласно общей стратегии? бакалавриат будет во Владимире, а магистратура в Нижнем Новгороде.

...

  • 0

Популярное

Последние новости