Копейка рубль уже не бережет (6+)

 

Центральный банк России прекратил чеканить мелкие монеты номиналами в одну и пять копеек. Правительство три года шло к непростому решению отказаться от монеты, производство которой обходится дороже, чем ее собственный номинал.
По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, ЦБ отказался от чеканки монет малого достоинства, поскольку банки и магазины перестали заказывать такие монеты, а имеющихся в обращении монет вполне достаточно.
- Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим, - заявил Георгий Лунтовский. - Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать этот вопрос законодательным путем.
Но теперь решение принято. С октября исчезнут из обращения монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек. Останутся лишь 50-копеечные монеты, полезные тем, что разнообразят «круглые» цены. Убитая инфляцией, копейка исчезнет навсегда.
Нумизматы уже охотятся за самыми различными сериями копеечных монет: с орлами Романовых, с серпом и молотом Советского периода и юбилейными монетами. По мнению Дмитрия, владельца частной коллекции монет, «бедная» копейка ни в чем не виновата.
- Предназначение копейки всегда было таковым, что на нее можно было купить самый дешевый товар, - вспоминает Дмитрий уроки истории. - Когда же в процессе инфляции она утрачивала покупательную способность, ее упраздняли. Копеечные монетки сталинских времен, перед реформой 1961 года, валялись на мостовых, а по утрам их выметали дворники. Сейчас редкие монетки 30-50-тых годов можно только купить. В этом свете - эмиссия копейки выглядит как очередная насмешка над обществом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости