В скором времени жителям региона предстоит выбрать не только нового губернатора, но и определиться с новым составом Законодательного собрания области. В работе нынешнего состава регионального парламента были периоды триумфа, так и падения — мимо области «прошел» концерн Фольксваген. Подвести своеобразный итог работы местных законотворцев мы попросили самого опытного депутата ЗС Анатолия Владимировича Боброва.
Анатолий Владимирович, ежегодно в бюджет региона закладываются средства на поддержку малого и среднего бизнеса, вы можете с уверенностью сказать, что результат такой помощи на лицо?
- Несмотря на солидные суммы, выделяемые региональным бюджетом на поддержку малого и среднего бизнеса, этих денег не достаточно. Поэтому и нет должного эффекта от вложения этих средств. Главная проблема, на мой взгляд, - несовершенство налоговой системы Российской Федерации. Представители малого и среднего бизнеса платят огромные суммы по отчислению налогов в социальные фонды. Это сводит на нет любую поддержку со стороны областных властей. А после повышения страховых взносов с 17 % до 35 % число предпринимателей, занятых в сегментах малом и среднем бизнесе значительно сократилось.
Полагаю, что в бюджете на 2014 год следует предусмотреть значительное увеличение финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (минимум в два раза). Но эффект от государственной помощи будет лишь в том случае, если изменится налоговая политика.
По вашим наблюдениям, как сегодня себя чувствует малый и средний бизнес в регионе? Что мешает благополучному развитию?
- Я лично общаюсь с предпринимателями. Главная проблема, на сегодняшний день, — бюрократия во всех управленческих структурах. На согласование, оформление документов или получение разрешений уходят не месяцы, а годы. При этом бизнес должен всегда оставаться мобильным, он требует оперативного реагирования на любое изменение рынка. Как только появляется свободная ниша или интересное направление, надо быстро оформить документы и разрешения. Но в нашей системе этого сделать невозможно. Пока оформляешь бумаги, ходишь по начальникам, отпадет всякое желание сделать что-то полезное.
Это не вызывает никаких положительных чувств, только раздражение и желание бросить все и уйти из бизнеса.
Коррупционная составляющая — об этой беде я тоже часто слышу из первых уст. Чтобы быстро решить вопросы, зачастую приходится работать не только в правовом поле. Понимаете, сложилась такая система, когда начальники в кабинетах единолично принимают решения и ведут себя как «хозяева положения»: хочу дам разрешение сейчас, а хочу через полгода. Ведь администрация должна в первую очередь быть заинтересована в том, чтобы бизнес развивался. А у нас сегодня чиновники делают бизнес на бизнесе. Но, поверьте, большинство из предпринимателей, с которыми я общаюсь, хотят работать честно.
Экономическая амнистия — центральная тема последнего времени. Как вы считаете, насколько необходим был этот закон для страны и бизнеса, и стоит ли давать поблажки преступникам?
- Я бы не стал категорически отрицать экономическую амнистию. Хотя отношусь к ней весьма настороженно. Думаю, что снисхождения от государства заслуживают те, кто попал в тюрьму «по незнанию». Было время, когда законы менялись молниеносно, и люди зачастую просто не успевали за изменениями в законодательстве. Амнистия должна коснуться тех предпринимателей, кто не нанес серьезного материального ущерба и от их действий никто не пострадал.
Выйдя на свободу, эти люди с учетом «отрицательного» опыта будут работать иначе. Но у нас как часто бывает: закон перевернут с ног на голову, и на свободу могут выйти отпетые мошенники, или те, кто сумеет подготовить документы и найти хорошего адвоката. В инициативе с экономической амнистией все должно быть продумано и сделано разумно.
Что касается наших главных экономических преступников — Лебедева и Ходорковского, не многие лучше их. Чем лучше Абрамович, Алекперов. Просто у людей из «Юкоса» были политические амбиции, а другие подчинились системе.
В Заксобрании вы находитесь долгое время. Как вы оцениваете работу нынешнего созыва?
- Работа в нынешнем составе ЗС оставила у меня тяжелый осадок. Политические амбиции играли ключевую роль в принятии экономических решений. Приведу в качестве примера ситуацию с заводом по производству двигателей «Фольксваген». Он мог бы действовать на территории нашей области, в Собинском районе. Для этого надо было принять нормативный документ о переводе земли, на которой предполагалось строительство завода, из частной собственности в государственную. Деньги на выкуп земли в бюджете были заложены.
Дважды этот вопрос выносился на рассмотрение ЗС. Дважды Заксобрание отклоняло эту инициативу. И так как мы в установленные сроки не выкупили землю, немецкий концерн отказался с нами сотрудничать. Правда, в последний момент закон приняли, но было уже поздно.
На мой взгляд, это было сделано с одной целью — скомпрометировать действующего в то время губернатора Николая Виноградова. И показать тем самым, что он ничего не смыслит в привлечении инвестиций в регион. А нам был крайне необходим автомобильный гигант! К нему могли бы примкнуть три наших автомобильных завода — ОСВАР, «Автосвет» и «Автоприбор» — и войти в единую корпорацию.
А какая команда, по вашему мнению, наиболее эффективно сможет работать в ЗС?
Я глубоко убежден, что политические амбиции в Законодательном собрании не должны превышать интересы области, в какой бы партии ты не состоял. В нашем случае это часто напоминает подковерную борьбу — мы внесли предложение, а вы не можете. Депутатский корпус должен работать как единая команда, и к этому надо стремиться.
Я был председателем Заксобрания с 2000 по 2009 годы. Тогда мы работали продуктивно, в тесной связи с администрацией, чувствовалось нацеленность на конечный результат. Сейчас, к сожалению, дружной команды среди депутатов в ЗС нет. На сегодняшний день область, как и вся Россия, в сложном положении, что бы не говорили с экранов телевизоров. От того, какие решения будут приниматься на местах, зависит как будет жить и развиваться та или иная область.
Анатолий Владимирович, каково отстаивать и продвигать идеи фракции КПРФ? В чем и по каким вопросам есть ключевые разногласия с основным составом Заксобрания?
- Для КПРФ всегда было важным отстаивать интересы народа. И на все законодательные инициативы мы смотрим с одной точки зрения: улучшают они положение людей или нет. Если «да», то мы всегда «за». Работать в ЗС последнего созыва в этом отношении было крайне сложно — в составе собрания 27 депутатов от ЕР, 7 коммунистов, 2 справедливороса и 1 от ЛДПР. Согласитесь, силы не равные.
Мы пытались в процессе работы вносить свои предложения, но это бесполезно. До смешного доходило. Даже если мы вносили поправку: «привести в соответствие с федеральным законом», то основной состав парламентариев голосовал против. Поэтому инициативы, которые мы вносили «по детям войны», к сожалению, не поддерживали. Даже наверху единорос господин Исаев сказал, что в правительстве нет денег.
Какие сегодня, на ваш взгляд, нужны региональные законы, чтобы в области стало удобнее жить и развиваться?
- Для того, чтобы область жила лучше, нужно научиться зарабатывать. А для этого регион должен быть инвестиционно привлекательным. И чтобы не говорили, но Владимирская область на сегодняшний день занимает 10 место по экономической привлекательности из 83 субъектов Федерации. Эту оценку давали не приверженцы коммунистических идей. Значит не зря работала прежняя команда экс-губернатора Виноградова.
У нас для эффективной работы и развития области принята вся нормативная база, приняты все законы. У нас создана прекрасная нормативно-правовая база по экономическому развитию, одна из лучших в РФ, заложенная еще прежними составами Законодательного собрания. А сейчас нужно просто наладить работу исполнительной власти.
Популярное
Мужские имена, обладатели которых встретят старость в одинокой нищете
13 мартаЖенские имена, обладательницы которых встретят старость в одинокой нищете и алкоголизме
18 мартаВ Кремле сделали важное заявление о возможности новой волны мобилизации
15 мартаВ семье всегда главная: эти имена носят женщины-доминантки
12 мартаПары с этими именами обречены на несчастные отношения и расставание
11 мартаЗаявление Кремля о второй волне мобилизации. Что начнется в апреле и кто получит повестку?
24 мартаНахамят и не будут извиняться: эти имена носят настоящие хамки
7 мартаВсегда "под каблуком": эти имена носят самые слабохарактерные мужчины
14 мартаВсегда будут думать только о себе: женщины с этими именами настоящие эгоистки
19 мартаМать умершего в ОДКБ мальчика из Юрьев-Польского: "Тело эксгумировали, почек не было"
10 мартаУ них нет тормозов: эти имена носят самые безбашенные женщины
10 мартаПостоянно будет выражать недовольство: мужские имена, которые носят настоящие брюзги
8 мартаЗадавят мужчину авторитетом: эти имена носят женщины с самым сильным характером
5 мартаЗабудут о ребенке и не вспомнят: женщины с этими именами станут худшими матерями
17 мартаС 1 апреля придется жить иначе: новый указ ударит по россиянам
29 мартаСчитают каждую копейку: мужчины с этими именами настоящие скупердяи
20 мартаМужчины с этими именами лишь испортят жизнь: невыносимый характер и взрывные как бомбы
2 мартаЗачем владимирскую область вгоняют в долги?
Астрологи назвали знак зодиака, которому уже завтра невероятно повезет
11 мартаМогут сорваться из-за пустяка: эти имена носят мужчины-агрессоры
9 марта
Последние новости
Владимирские прокуроры нашли много нарушений в содержании властями автомобильных дорог
15:30Во Владимирской области водитель без прав сел пьяным за руль и покалечил своего пассажира
14:30В Коврове ограничат движение грузового транспорта по 16 городским улицам
13:30Депутаты Госдумы предлагают установить новый день воинской славы России
12:30"1 апрель - никому не верь": что за День дурака и почему принято всех разыгрывать
11:30Во Владимирской области мужчина ударил ножом приятеля за то, что тот трогал его вещи
10:30Во Владимирской области затопило 198 приусадебных участков и 6 дорог
09:30Синоптики утверждают: в эти выходные во Владимирскую область вернется тепло
08:30Во Владимирской области взыскан моральный ущерб за гибель тракториста под прицепом
ВчераВо Владимирской области начинается весенняя призывная кампания для 1500 человек
ВчераГубернатор Авдеев подтвердил курс на реиндустриализацию Владимирской области
ВчераВ Коврове приостановлена работа пиццерии, в которой отравились люди
ВчераВо Владимирской области мужчина пришел в детский сад за сыном с автоматом
ВчераУспех и возвращение старых друзей: что ждет каждый знак Зодиака в апреле?
Вчера16 человек на… одном тарифе. Как бизнес в нашем регионе сокращает расходы на связь
Появление цифрового рубля и повышение выплат: как изменится жизнь владимирцев с 1 апреля?
ВчераВо Владимире обсудили обеспечение безопасности предстоящих весенних праздников
ВчераЖесткая авария на трассе М-12 в Петушинском районе: понадобилась помощь спасателей
ВчераВо Владимире возбудили уголовное дело по факту обрушения штукатурки на школьников
ВчераВо Владимирской области навязывают платную установку электросчетчиков
ВчераЭкс-главе областного департамента Павлу Панфилову вынесли приговор
ВчераВладимирской полицией задержан "бизнесмен", обманувший 5 очарованных им женщин
ВчераВ Вязниках в этом году пройдет юбилейный Всероссийский Фатьяновский праздник
ВчераВ Петушках за коррупцию будут судить уроженца Вьетнама
ВчераНа дороге под Александровом фура улетела в кювет
ВчераПеревозившему пчел ковровчанину потребовалась помощь спасателей и медиков
ВчераВладимирские компании ужесточили правила поведения в соцсетях для сотрудников
ВчераВ парке усадьбы Храповицкого каждую неделю будет играть оркестр
ВчераЖитель Муромского района зарезал таксиста и угнал автомобиль
ВчераВладимирская прокуратура дала комментарий по упавшей на школьников штукатурке
ВчераВо Владимире перед Белым домом произошло ДТП с пострадавшими
ВчераВ апреле Владимир зальет дождями
ВчераРоскачество предупреждает жителей Владимирской области об опасности роллов "Филадельфия"
ВчераВ Юрьев-Польском начальник «Водоканала» ремонтировал машину жены за счет предприятия
ВчераВ Ковровском районе снова увидели краснокнижного аиста
Вчера