Иван Власов: «Ввод MNP в России не приведет к значительному переделу рынка»
- 9 декабря 2013
Анкета Дата рождения: 22 мая 1968 года Образование: высшее, Череповецкий Военно-Инженерный институт Радио-Электроники В бизнесе: с 2003 года Хобби: спорт, путешествия, здоровый образ жизни
- С 1 декабря вступил в силу закон о переносе мобильных номеров при переходе абонентов от одного оператора связи к другому. Иными словами, «мобильное рабство» отменили. Можно менять оператора мобильной связи, сохраняя за собой номер. О готовности самих компаний сотовой связи и о проблемах перехода на технологию MNP рассказывает Иван Владимирович Власов, директор Владимирского регионального отделения Центрального филиала компании «МегаФон».
- Иван Владимирович, готова ли компания «МегаФон» и Владимирское отделение в частности к внедрению технологии MNP?
- - Как только появилась информация о том, что в работе операторов связи в скором будущем появится новое направление, мы начали вести активную подготовку к внедрению MNP. Были созданы определенные технические ресурсы, отвечающие новым требованиям. Эти ресурсы были протестированы в необходимых для практической реализации условиях. И, как результат, мы убедились в их повышенной функциональности и готовности к работе в обычном, уже не тестовом, режиме.
- На данный момент я могу сказать, что компания «МегаФон» готова к переносу мобильного номера, и на федеральном уровне, и в рамках Владимирского региона. Мы сможем как принимать новых клиентов, так и отдавать абонентов другим операторам.
- Насколько технически сложно переводить все системы на новую технологию? С какими проблемами вам пришлось столкнуться?
- - В первую очередь, хочу отметить, что MNP – это не совсем новая технология. Услуга переносимости номера реализована в разных странах мира. Процесс внедрения этой услуги достаточно сложный, представляющий собой целый комплекс технологических процессов. Сложность его в первую очередь определяется тем, что в нем важно обеспечить синхронную работу всех участников рынка. В настоящий момент мы уверены, для того, чтобы абоненты смогли воспользоваться качественными услугами, необходимо в течение нескольких месяцев проводить тестирование переносимости в режиме «каждый с каждым».
- Немаловажно и то, что переход осуществляют не только крупные сотовые операторы, но и маленькие компании. Нам не известна степень готовности небольших операторов, платежных систем и операторов фиксированной связи. У абонентов, которые захотят сменить оператора в ближайшее время, могут возникнуть проблемы с работой базовых услуг (голосовые звонки, СМС, мобильный интернет) и дополнительных (подключаемых абонентом) сервисов. В связи с этим, мы не рекомендуем пользоваться услугой MNP накануне новогодних праздников и Олимпийских игр, когда нагрузка обычно на сеть значительно возрастает, а многие абоненты, уезжая за рубеж, пользуются услугами в роуминге.
- Как Вы считаете, сколько времени займет внедрение MNP на территории всей России и Владимирской области в частности?
- - Если обратиться к зарубежному опыту внедрения услуги переносимости номеров, то в среднем в разных странах тестирование занимало от полутора до двух лет. В России законодательно определены более сжатые сроки. В соответствии с поправкой к закону «О связи» мы принимаем заявления на переход в собственных салонах продаж и обслуживания с 1 декабря 2013 года. Но, как ответственная компания, мы заботимся о том,чтобы у наших клиентов работало 100% услуг, поэтому осуществлять переключения будем не раньше февраля. Конкретную же дату окончательного переноса номера назвать сложно, мы будем оперативно следить за готовностью всех систем.
- Соответственно повысится конкуренция между операторами связи. Какую стратегию борьбы выберет компания «МегаФон»?
- - На мой взгляд, ввод MNP в России не приведет к значительному переделу рынка. Однако усиление конкуренции внутри отрасли, конечно же ожидается. И, как следствие, будет способствовать улучшению качества услуг. А это в полной мере отвечает интересам абонентов. Мы рассчитываем с вводом услуги увеличить абонентскую базу, за счет прихода к нам тех клиентов, которые выбирают качественную связь, самый быстрый мобильный интернет-доступ и ценят честность. Мы также будем продолжать поддерживать высокий уровень обслуживания и ориентироваться на «счастье» клиента.
- Помимо услуг связи, Вы также предоставляете клиентам мобильные устройства, работающие исключительно с сим-картами «МегаФон». Можно ли будет ими пользоваться в дальнейшем, после внедрения MNP?
- - Мобильный устройства – телефоны, смартфоны и планшеты, – созданные компанией «МегаФон», работают исключительно с «родными» сим-картами. Соответственно при смене оператора связи устройство работать не будет. Кроме того, в рамках технологии MNP, если клиент решил перейти от одного мобильного оператора к другому, то он обязан поменять и сим-карту.
- То есть фактически, компании, которые выпустили на рынок собственные мобильные устройства, подстраховались заранее? И «МегаФон» в их числе. А есть ли у Вас в рукаве еще козыри?
- - На сегодняшний день «МегаФон» обладает самой широкой сетью 4G в стране и охватывает почти 40 регионов страны. Именно на развитие интернета по технологии LTE, увеличение скоростей мобильного доступа и качество сервиса мы планируем сделать ставку в дальнейшем.
- Ранее мы писали: В январе владимирцы смогут освободиться от мобильного рабства