Автономная церковь и Госимущество делят мощи святых

Автономная церковь и Госимущество делят мощи святыхБизнес Навигатор

Мощи святых Евфросинии и Евфимия Суздальских оказались в центре скандала. Автономная церковь пытается отсудить у Госимущества останки святых. Тяжба за историческое наследие длится не первый год. Только на днях Владимирский областной суд поставил точку в этом деле.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом (ТУ ФАУГИ) и Централизованная религиозная организация (ЦРО) не могут разобраться, кому же принадлежит религиозное и историческое наследие. Осенью прошлого года Суздальский районный суд признал Госимущество законным “хранителем” мощей, после чего их изъяли у религиозной организации.
Не согласившись с решением суда, ЦРО подала апелляцию во Владимирский областной суд. Там, выяснив все нюансы дела, постановили: решение Суздальского районного суда о передаче мощей из незаконного пользования Российской православной автономной церкви  государству законно.

Кто кому должен?

Как пояснили нам в пресс-службе Владимирского областного суда, мощи святых Евфросинии и Евфимия Суздальских хранились во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике до 1988 года. Затем останки были переданы на постоянное хранение представителям Владимирской епархии и общины Цареконстантиновского собора Владимиро-Суздальской епархии РПЦ в городе Суздале. Валентин Русанцов на тот момент являлся служащим Епархии, руководил приходом. В 2001 году он стал митрополитом Российской автономии, которая не подчиняется РПЦ и не имеет с ней духовного общения. А мощи святых Суздальских Русанцов забрал с собой. Так реликвия оказалась в суздальской автономии, которую Московский патриархат именует «расколом».

Юридический аспект

Важная ремарка в этом деле: в 1988 году мощи были переданы общине верующих с формулировкой «на постоянное хранение», то есть в бессрочное пользование. Фактически из государственного обращения они изъяты не были. И этот факт дает юридическое основание органам власти защищать останки святых как государственную собственность.
- Представителями Агентства управления госимуществом изначально на момент подачи заявления в суд было заявлено, что мощи хранятся у ответчиков, которые не имеют отношения к религиозным организациям, которые владеют ими в отсутствие законных оснований, - пояснили нам в пресс-службе Владимирского областного суда. - После разбирательств останки, представляющие религиозную ценность перешли государственному органу.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости