Вопрос-ответ: "Как двум владимирским семьям разъехаться из муниципальной квартиры?

из архива «Pro Города»

Совет дала Марина Аносова, кандидат наук, юрист частной практики

Мы с мужем живем у меня, хотим разъехаться с родителями, квартира муниципальная. Пожилые родственники говорят, что абы куда они не поедут - им и район нужен удобный, и этаж определенный, и условия в квартире подходящие. По обсуждениям понимаем, что выполнить все это  просто невозможно - нет такой квартиры, которая будет соответствовать всем их пожеланиям.

У вас есть вопрос? Хотите сообщить новость? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас.

Имеют ли они право отказываться до бесконечности от всех вариантов ,которые мы им предлагаем, ил есть какой-то предел, после которого им придется все-таки уступить и поехать в предлагаемый дом? 

Совет дала Марина Аносова, кандидат наук, юрист частной практики:

Необходимо выяснить количество зарегистрированных лиц в квартире. Если и читательница, и ее родители  зарегистрированы, то необходимо в письменном виде предложить варианты обмена одной квартиры на две муниципальные квартиры, состояние и характеристики которых  не должны ущемлять права пожилых родственников. В случае неполучения ответа в течение 30 дней можно будет подать исковое заявление о  принудительном обмене.

А ваше жилье приватизировано? Расскажите в комментариях!

Судебная практика по данному вопросу окончательно не сложилась, и сейчас,  как правило, не в пользу истцов, поскольку трудно подобрать муниципальные квартиры, характеристики которых не нарушаю права ответчиков (район, этажность, инфраструктура и т.п.). Легче приватизировать квартиру, а потом ее обменять (больше вариантов выбора квартир).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости