«Пьяная дорога» к «Аквариуму» - 5 владимирских топонимов, которые понятны только местным

«Пьяная дорога» к «Аквариуму» - 5 владимирских топонимов, которые понятны только местнымФото Яндекс карты

Непонятные названия пяти топонимических объектов Владимира

Смешные и непонятные названия улиц, магазинов, жилых домов и целых кварталов есть в каждом городе. Немало их и во Владимире. Некоторые из них носят вполне официальный характер, другие «народный». Продолжаем рассказ про точки на карте города, названия которых могут вызвать недоумение у иногородних, но вполне ясны местным жителям.

 

Яма

Так называют одну из промышленных зон Владимира, находящуюся в Юго-Западном районе за Нижней Дубровой на самой окраине города. Что там примечательного? Продуктовый рынок, торговые площадки, различные производства, вынесенные за черту города, полигон для вывоза снега.

Фото Яндекс новости

Фото "Зебра ТВ"

Почему же эту местность окрестили Ямой? Точно не известно. По одной из версий, в старину там находились земли для выпаса скота и прочих нужд жителей ямской слободы. То есть пользовались этими загородными угодьями ямщики. Вероятно, сокращать названия для удобства уже тогда было принято

Собачий посёлок

Почаевский посёлок, а в простонародье Собачий, территориально находился между заводом "Электроприбор" и Почаевским оврагом. За что же его столь неблагозвучно назвали? Существует две версии. Согласно первой, за то, что он находился «на отшибе», вдали от остановок транспорта. Люди жили как бы в городе, а как бы и нет, условия жизни были «собачьими». По второй версии, именно за количество собак, обитавших в каждом дворе. Оглушающий собачий лай разносился по всей округе.

 

Улица МОПРа

Улица кого? Или чего? Так скажет современный человек. А вот житель Владимира времён Советов точно знал, что МОПР - это Международная организация помощи борцам революции.

Фото Яндекс карты

В честь неё в 1933 году и переименовали улицу Макарьевскую. Сегодня МОПРа уже нет и в помине, а улица с режущим слух названием есть.

«Пьяная дорога»

Как сообщает Гугл, «пьяные дороги» имеются во многих городах России. Но, что самое интересное, во Владимире их целых три. Почему же пьяные? Логично предположить, что траектория движения по ним аналогична перемещениям изрядно подвыпившего гуляки.

По первой «пьяной дороге» можно проехать, направляясь в сторону Пекинки от улицы Тракторной по Гастелло вдоль Тракторного завода.

Вторая «пьяная дорога» ведёт в посёлок Ставрово через Одерихино и Юрино. Чтобы там пробраться, необходимо преодолеть семь изгибов на версту.

Третья "пьяная дорога" петляет от остановки улица Погодина мимо Красносельских бань до магазина «Аквариум” в Добром.
 

Магазин «Аквариум»

Для района Доброе объект крайне известный. Этот магазин был построен ещё в СССР в не совсем характерном для того времени стиле. Он имел огромную витрину по всему фасаду и бокам здания. Покупателей было видно, как рыбок в аквариуме. Продавали там продукты питания. Кстати, название это официальное. А вот второе название, народное, прилипшее именно из-за больших стеклянных витрин - «Стекляшка».

Фото Яндекс карты

Сегодня здание магазина сохранилось, но от стеклянных витрин нет и следа. Интересный факт: строение находится на перекрестке улиц Комиссарова и Соколова-Соколенка, прямо на кольце дорог, но при этом его адрес — Лескова, 1.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости