Владимирский Роспотребнадзор снял с продажи 22 партии кондитерских изделий
- 22 февраля 19:00
- Елена Пискунова
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет контроль качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий. В 2024 году Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области было исследовано 1010 проб данных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, а также на содержание ГМО.
По результатам лабораторных исследований не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям 21 проба кондитерских изделий и 5 проб хлебобулочных изделий (4,6%). В результате было изъято из оборота 22 партии (138 кг) кондитерских изделий и 24 партии (140 кг) мукомольно-крупяных изделий.
Специалисты призывают потребителей не гнаться за изделиями из муки высшего сорта. Высокая степень очистки муки от отрубей и растительных зародышей приводит к снижению содержания в хлебе важных минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит значительно меньше аминокислот, чем цельнозерновой хлеб, особенно метионина и триптофана, и беден микронутриентами. В то же время энергетическая ценность хлеба прямо пропорциональна сорту муки: чем выше сорт, тем она выше. То есть ожирение становится вероятнее.
При выборе хлеба рекомендуют обращать внимание на сорта, обогащенные белковыми, растительными и минеральными добавками, поскольку такой хлеб способствует более сбалансированному рациону.