Во Владимире живет родня Георгия Вицина

Во Владимире живет родня Георгия ВицинаКадр из фильма "Женитьба Бальзаминова". Режиссер Константин Воинов, 1964 год

А сам актер часто приезжал в родное село в Юрьев -Польском районе

Сегодня, 22 октября, вспоминают советского и российского актера театра и кино Георгия Вицина. Народный артист СССР скончался 12 лет назад в Москве, в возрасте 84 -х лет. Творческий путь Георгия Вицина пролегал и через нашу область. В Суздале актер снимался в знаменитой комедии режиссера Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова". А в селе Небылое, Юрьев - Польского района родился отец героя советских комедий.

Журналист "Pro Города" пообщался с теми, кто знал талантливого человека лично. Наш суздальский коллега Юрий Белов рассказал о встречах с Георгием Вициным.

- Мое первое серьезное знакомство состоялось с Георгием Вициным во Владимире в 1969 году, - вспоминает Юрий Белов, журналист, любитель кино. - Тогда, перед Новым годом, в декабре, он приезжал со сборными гастролями в концернтый зал имени Танеева. Вместе с ним, в том спектакле выступала Нонна Мордюкова. Зрители получили огромное удовольствие от игры гениальных актеров. Я прошел за кулисы, где надеялся пообщаться с Вициным.

Юрий Белов вспоминает, что актер уже собрался уезжать и ожидал такси, надев свое длинное пальто. Но нашел время поговорить со своим гостем, приняв незнакомого для себе человека довольно тепло.

- В тот вчечер он вспоминал свое детство, уголки природы, запомнившиеся до глубины души, - рассказывает Юрий Белов. - Нам не удалось долго пообщаться к сожалению. Помню, к нему в гримерку забежали мальчишки, человек 6, и попросили автограф. Так Вицин не только каждому расписался в тетрадке, но и нарисовал свою смешную рожицу. Это была такая маленькая своеобразная карикатура. Все ребятишки были в восторге от его рисунка.

На следующий день известный актер должен был приехать с гастролями в Суздаль. Наш собеседник отправился в свой родной город, чтобы второй раз суметь посмотреть сцены с участием мастера юмора.

- Поехал следом за ним в Суздаль, - с улыбкой вспоминает Юрий Белов. - Просто не мог не насладиться игрой этого человека. Вечером нам снова удалось поговорить за кулисами театра. Вицин вспоминал съемки в фильме "Женитьба Бальзаминова". Рассказывал мне, что запомнил много шелухи от семечек на Торговой площади. Тогда там снимался эпизод со свадебным поездом на лошадях. И как Вицин подметил, получилась настоящая свадьба с семечками и песнями.

Сами съемки фильма проходили в Суздале, когда Юрий Белов еще учился в школе. Большую часть дня он проводил на съемочной площадке. Сейчас собиратель истории о съемках кинолент в Суздале вспоминает эти моменты с улыбкой.

Мы спросили у Юрия Белова, что он может рассказать нам о пребывании Вицина в селе Небылое. Ведь как стало известно, долгое время там проживали родственники знаменитого актера. В этих местах родился отец талантливого мальчика. А во Владимире жива жена троюродного брата актера.

- Да, в Юрьев -Польском районе родился и некоторое время жил отец Георгия, - подтверждает Юрий Белов. - Долгое время мальчик приехжал туда на лето к бабушке, гостил у нее. Знаю, что даже в 60 - е годы актер приезжал в село. Он очень любил кушать там яблоки, пить парное молоко. Всегда в разговоре подчеркивал: "Люблю все свойское и натуральное". Его душа тянулась к природе, к местам золотого детства. Он часто вспоминал эти окрестности.

Нам удалось пообщаться с родней Георгия Вицина. К сожалению, по прошествии долгого времени много фотографий было утеряно. Вот что смогла вспомнить 90 -летняя горожанка Лидия Вицина.

- Мой покойный муж приходился Георгию троюродным братом. Помню, он рассказывал мне о родственнике, восхищался его игрой. К сожалению, фотокарточек у меня сейчас нет. Остались только воспоминания. В Небылом у них было два деревянных дома, которые стояли рядом друг с другом. Мальчишкой Вицин бывал там довольно часто. Все вспоминал, дорогу к селу через бескрайние поля. Везли его туда на телеге. И нравилась ему эта медленная езда, скрип колес и размышления о жизни. Мой супруг Михаил, смог бы, конечно, вам больше рассказать по этому поводу. Но так суждено: люди уходят в вечность.

...

  • 0

Популярное

Последние новости