Перед Новогодними праздниками магазины традиционно стараются получить максимальную прибыль за счет увеличения цен на продукты питания. Отраслевые эксперты называют три основных группы товаров, которых, прежде всего, коснется удорожание. В список попали молочные продукты, столовое яйцо и картофель. В «группе риска» сельдь и овощи в целом.
Рост цен на овощную продукцию в целом объясним плохими погодными условиями.
- В первую очередь подорожает картофель и лук. С начала сентября это уже произошло на 8 и 4 процента соответственно. В целом плодовоовощная продукция до конца года продолжит дорожать», — выразил общее мнение ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин.
То же самое произойдет и с фруктами. Например, к Новому году мандарины подорожают на 20-25 процентов.
Цены на молочную продукцию выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8 процента. К началу сентября потребители платили на 5,7 процента больше. По словам экспертов , цены по всей группе молочных продуктов сохранят примерно такие же, как и сейчас, темпы роста до конца года.
- Рост цен на яйца — это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно, - объясняет Игорь Березин.
По его мнению, яйцо до конца года подорожает еще на 10 процентов.
Кроме отраслевых факторов на стоимость продовольствия также может повлиять курс рубля по отношению к доллару и евро. Цена импортных продуктов зависит от этого напрямую.
Ранее мы писали: Продукты питания стремительно растут в цене
К Новому году мандарины подорожают на 20-25 процентов
- 4 ноября 2013
- 0+

Отраслевые эксперты называют три основных группы товаров, которых, прежде всего, коснется «взлет» цен
...