Соседи владимирского ветерана, который боится оказаться на улице, готовы за него заступиться

Соседи владимирского ветерана, который боится оказаться на улице, готовы за него заступиться

Они рассказали, как пенсионера избивали на улице

Соседи 86-летнего пенсионера Евгения Исаева выступили сегодня в его защиту. В частности, соседка ветерана Тамара Федорова(фамилия изменена)рассказала, как дедушка переживает сложившеюся ситуацию с родственниками. По словам женщины: "Мужчина каждый день плачет и не находит себе места".

- Больно видеть этого человекаа в таком состоянии, - вздыхает Тамара Федорова (фамилия изменена). - Он недавно перенес тяжелейшую операцию и буквально жил в БСП. Теперь ему бы покой, а его еще и терроризируют. А был случай, когда его даже сосед с другого этажа избивал ногами у подъезда. Думаю, что мужчину попросили родственники. Сейчас, этот мужчина в доме не живет. Мы очень надеемся, что справедливость наконец восторжествует. Мы за него горой и готовы заступиться.

Напомним, что владимирского ветерана войны и труда выселяют из дома родная внучка и сноха. По крайней мере, так считает сам пенсионер. Евгений Исаев позвонил во вторник, 25 февраля, в редакцию "Pro Города". Мужчина пояснил, что его выгоняют на улицу из квартиры родственники. Корреспондент "Pro Города" встретился с ветераном в его квартире.

Приехав по адресу, журналист постучал в тяжелую, металлическую дверь. Спустя некоторое время послышались шаги в прихожей. Дверь открыл седой, взволнованный дедушка. Он крепко пожал руку и пригласил пройти на кухню. Здесь он и рассказал нам свою печальную историю.

- Я ветеран войны и труда - начал он разговор Евгений Исаев. - Трудился всю жизнь на заводе. С 5-ти лет пошел работать в колхоз. Мужчины ушли на войну, а мне пришлось работать, чтобы кормить семью. На колхозной лошади пахал землю, боронил, сеял. Бывали такие времена, что приходилось кушать гнилую картошку с полей и крапиву. Так и выживали. А в феврале 1945 года меня взяли на завод токарем. Работали по 16 часов стоя у станка на деревянных ящиках. Ведь нам просто не хватало роста. Спать приходилось на чердаке, прямо на заводе.

После войны наступили трудной юности. Знакомство с женой, рождение сына и вполне благополучная жизнь до пенсии. А дальше, как говорит пенсионер, начались мытарства.

- У меня был большой частный дом на Марьинке, - продолжает рассказывать ветеран. - Прожил я там 34 года. А потом, у меня умерла жена и я уехал в деревню Еновец Суздальского района. Там у нас был дом с большим участком. Занимался пчеловодством, качал тоннами свойский мед. А жилье на Марьинке отдал внуку. Но спустя некоторое время я узнаю от снохи: "Дом в запущенном виде, штукатурка осыпалась и его надо продавать".

По совету снохи ветеран продал свое жилье в Марьинке и купил квартиру детям. Спустя время, его прописали в трешке на Нижней Дуброве. Правда, в числе собственников он не числится. Квартира оформлена на сноху.

- Сноха с сыном развелись ее уволили с работы. Ну она и уехала жить в Москву, нашла там мужчину. Вон им долги приходят огромные, счета на 2 миллиона 600 тысяч рублей. А я здесь остался, на Дуброве. А теперь мне угрожают убийством и хотят, чтобы я уходил отсюда. Здесь хозяйничают и все решает сноха Лариса (имя изменено - примечание редакции) и мои внуки.

Наш собеседник рассказал, как однажды к нему пришла внучка. Она снова попросила ветерана уехать из квартиры, сказав, что найдет покупателя. Ветеран вспоминает, что тогда она его сильно избила.

- Она ударила меня со всего маху ногой прямо в шею, - плачет дедушка. - Я пошатнулся, ударился головой об стену. Потом вызвал скорую помощь, мне сказали лежать, ведь у меня сотрясение мозга. Пришел участковый и я написал заявление на нее, а потом пришел ответ от судьи: "Заявление оформлено не правильно". А у меня шишка на шее огромная, зубы выбиты. Мучают родственники меня. Уж лучше бы просто убили и концы в воду.

Евгений Исаев вспомнил также как спустя некоторое время среди ночи раздался стук в дверь. Неизвестные просили, чтобы он их впустил в квартиру. Пострадавший считает, что его просто хотели насильно вытащить на улицу.

- Они стучали в дверь и говорили мне: "Дед открывай, мы за вещами", - со слезами на глазах продолжает ветеран. - Я им, конечно, не открываю. А они мне тогда заявили, мол дверь выбивать будем. Ну отвечаю бандюганы, попробуйте. Только я стреляю прямо в лоб. Ну они замешкались и пообещали мне организовать "веселую жизнь". А чего говорю мне ее устраивать, мне и так весело. Вон, баян у меня отменный есть. Внук мне помню еще говорил: "Дед, будешь препятствовать я тебе голову оторву". На что ответил ему, родному, который все медали у меня стащил и продал: "Ты меня знаешь, старого охотника. Я не промахнусь, когда будет нужно".

Мы позвонили родной внучке владимирского ветерана в Москву. Она рассказала нам свою позицию, обвинив старика в маразме. По ее словам, "на дедушку не стоит обращать внимания, ведь это он сам угрожает" ей и ее матери.

- Он постоянно звонит с угрозами, - прокомментировала по телефону внучка. - Не платит за коммунальные услуги, не впускает меня в квартиру. Да и как я могу туда попасть, когда я нахожусь в другом городе? Считаю, что эта тема не заслуживает внимания СМИ. Мне не приятно разговаривать на эти темы и быть к этому причастной.

Когда мы прощались с ветераном, он плакал и просил о помощи. Он заявил, что готов если будет нужно взорвать себя в этой квартире. Дом в деревне давно сгнил, и просто не пригоден для жилья. Строение давно запустили. Как говорит пожилой владимирец, он просто устал от этого издевательства.

На следующий день наш корреспондент позвонил в Управление социальной защиты города Владимира и рассказал о проблеме Евгения Исаева. Социальные работники пообещали навестить ветерана в этот же день. Об этом нам сказала Елена Беряцкене, директор Государственное казенного учреждение Владимирской области, Управления социальной защиты населения по городу Владимиру.

- Спасибо вам за сигнал, сегодня мы примем меры. Наши коллеги побывают у ветерана дома, - пообещала нам Елена Беряцкене, директор Управления социальной защиты. - Мы возьмем ситуацию под свой контроль, я записала координаты.

Вечером 26 февраля мы еще раз связались с пенсионером. Он говорит, что никто к нему так и не приходил. 

Тем временем свою владимирские правозащитники изъявили желание помочь пенсионеру. Об этом в телефоном разговоре сообщил Вячеслав Картухин, председатель регионального отделения Ассоциации юристов. Он выслушал историю о проблемах нашего героя и заверил, что коллеги готовы оказать содействие. Ассоциация юристов постарается помочь пенсионеру отстаивать свои права.

- Могу сказать, что пенсионер имеет право находится в квартире, - прокомментировал ситуацию юрист. - Собственники жилья могут выселить ветерана в судебном порядке. В сложившейся ситуации он оказался под давлением и нуждается в защите. Поэтому, в своих интересах он может обратиться с заявлением в адвокатскую палату. Важно, чтобы адвокат представлял его интересы и права в суде и организациях. Так как в силу своего возраста, наш герой может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости