Наверх

Владимирцы боятся выходить на улицу из-за "нашествия" клещей

Возрастное ограничение: 6+
От кровососущих насекомых могут пострадать люди и животные

Сегодня специалисты "Роспотребнадзора" официально подтвердили, что с приходом тепла начался период активности энцефалитных клещей.  Насекомые проснулись после длительной зимовки и теперь нападают на людей и животных. Специалисты также обнародовали цифры, согласно которым в прошлом году из 290 исследованных образцов клещей, у 35 был выделен вирус энцефалита. Тем временем, горожане обеспокоены большим количеством насекомых в этом году. Вчера, местный житель Андрей Слюнков рассказал "Pro Городу" о  "настоящем нашествии клещей" на улицы города. Как нас заверил мужчина, в некоторых районах количество насекомых настолько велико, что их приходится буквально стряхивать с себя.

- Только на улице растаял снег, как появились несметные полчища клещей, - рассказывает Андрей Слюнков, местный житель. - Я живу на улице Лакина в доме номер 101 и могу сказать, что в нашем дворе их очень много. Немало их и у поселка РТС, и на Содышке. Гуляя с собакой, несколько раз снимал с ее шерсти опасных насекомых. В качестве профилактики обработал четвероногого специальным отпугивающим средством. Но и то, на днях обнаружил на псе неприятную находку. Вообще, владельцы собак стали частыми клиентами ветеринарных клиник. Очень страшно, что клещ окажется переносчиком болезней.

Но клещи, как посетовал Андрей, досаждают не только братьям нашим меньшим. Маленькие кровопийцы донимают и людей. По словам горожанина, он уже несколько раз находил их на своей одежде.

- С себя я скидывал этих кровососов по 6 штук за раз. Хорошо, что они были на штанах, на куртке, а не впились в кожу. А недавно нашел их на своем ребенке. Очень повезло, что не было укуса. Интересно, почему не проводится никаких обработок в нашем городе? На мой взгляд, эти уже пора заняться.

Ветеринары подтверждают участившиеся случаи обращений владельцев животных в специализированные клиники. Действительно, причиной этому послужили клещи, которые могут представлять реальную угрозу для братьев наших меньших. Как рассказала директор ветеринарной клиники "Артемида" Наталья Ларионова, на прием к ее коллегам покусанные животные поступают каждый день.

- Хозяева приводят к нам по 2-3 укушенных питомца ежедневно, - заверила нас Наталья Ларионова, ветеринар. - К сожалению, сейчас наступила фаза активности клещей. Насекомые пробудились после зимы и голодны, отчего и страдает живность.

Ветеринар посоветовала владельцам, в случае обнаружения "маленького убийцы" на теле питомца срочно обращаться к профессионалам и не прибегать к самолечению. Рекомендуется внимательно относиться к состоянию питомца. Иначе его ожидает смерть.

- Если вовремя не сделать прививку, кошка или собака умрут от пироплазмоза, - комментирует Наталья Ларионова. - Вот почему мы и рекомендуем прививаться от этого заболевания. Конечно стопроцентного результата этот укол не дает, но в 70 процентах случаев гарантирует положительный результат. Если же вовремя не обратиться, тогда животное просто умрет через два - три дня.

Как пояснила работница ветклиники, пироплазмоз является паразитарным заболеванием, которое проявляется разрушением клеток крови – эритроцитов. Заражение происходит при укусе носителем этого вируса.

- Определить симптомы и проявления пироплазмоза довольно легко, - констатировала Наталья. - Животное становится вялым и слабым. Спустя некоторое время появляется кровавая моча, а в дальнейшем развивается желтуха.

Но как известно, клещи могут представлять опасность и для человека. Мы решили узнать в Роспотребнадзоре поступали за последнее время обращения от укушенных граждан или нет.

- Всего за последнее время к нам в лабораторию принесли двух клещей, - прокомментировала Ольга Успенская, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - Активность клещей связана с повышением температуры на улице. Насекомые голодные, поэтому весна является потенциально опасным сезоном. В связи с этим, в ближайшее время зеленые территории детских лагерей и парков должны пройти специальную обработку. Но ее уместней будет провести после окончательно установившейся теплой погоды.

А что же делать, если вы все же стали жертвой маленького насекомого? По словам Ольги Успенской в случае, если человек не может сам снять с себя клеща, он вправе обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Там, врачи обязаны оказать медицинскую помощь пострадавшему и извлечь впившегося кровососа.

- Оказать помощь обратившемуся в травмпункт - святая обязанность его работников, - говорит специалист-эксперт. - В случае, если человеку отказываются доставать клеща, он вправе обратиться с жалобой в Департамент здравоохранения и в Роспотребнадзор. Стоит отметить, чем быстрее снимут клеща, тем лучше.

Наша собеседница пояснила, почему необходима такая спешка в этом вопросе. Оказывается, действие  иммуноглобулина не будет иметь положительного влияния спустя 96 часов с момента укуса. Но к счастью, по словам Ольги Успенской, в нашей области пока не было случаев заражения человека клещевым энцефалитом.

- У нас еще не было отмечено случаев заболевания клещевым энцефалитом, - вносит оптимистичную нотку в разговор Ольга Успенская. - В этом плане наши клещи не такие опасные. Да, некоторые являются носителями вирусов, но концентрация вируса в слюне минимальна. Другое дело, что не стоит забывать про другую болезнь, которую могут переносить клещи. Это так называемый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Ежегодно в области отмечается от 80 до 100 случаев заражения этой болезнью.

Как рассказывает специалист, признаки болезни Лайма наблюдаются спустя три недели после укуса. Температура тела повышается до 37-38 градусов. Практически в 75 процентах случаев на коже появляется обширное розовое пятно. Наступают признаки недомогания, как при ОРВИ.

- В течении трех недель с момента укуса необходимо понаблюдать за своим состоянием, - замечает Ольга Успенская. - В случае обнаружения симптомов болезни необходимо обратиться к врачу терапевту или инфекционисту. Сам вирус вылечивается антибиотиками довольно легко. Но, в том случае, если болезнь перейдет в хроническую форму могут возникнуть проблемы со здоровьем. Следовательно, чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Само заболевание боррелиозом отражается на суставах, в виде диагноза артрит. Нарушается сердечная деятельность и возможно воспаление сердечной мышцы.

Мы решили узнать у главного эколога города Сергея Сухопарова, возможно ли, что в ближайшее время городские территории будут обработаны специальными средствами против распространившихся насекомых. Нам он пояснил, что сейчас во Владимире ни о какой опасности для жителей речи не идет.

- Я не слышал, что городу угрожает "нашествие клещей", - прокомментировал Сергей Сухопаров. - На улицах я, к счастью, с ними не сталкивался. А обработкой лесных массивов занимается лесное хозяйство, ведь леса находятся на федеральном контроле. А это уже не наша территория, даже если бы мы хотели обработать насаждения, никто бы нам таких полномочий не дал.

Полезная информация:

Снятого с тела живого клеща, необходимо принести в лабораторию для последующих исследований. Сам анализ платный. Стоимость его составляет порядка 300 рублей. Если дело касается ребенка, которому помощь была оказана в медицинском учреждении, то тогда анализ в этом случае будет бесплатным. Упакованного в небольшой стеклянный флакон с влажной ваткой насекомого, необходимо доставить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: город Владимир, улица Офицерская, дом 20. Телефон: 54-16-38.

Животные Жизнь в городе Здоровье Новости дня

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru