Роспотребнадзор: "Почти 300 жителей региона покусали клещи!"

Роспотребнадзор: "Почти 300 жителей региона покусали клещи!"

Но ни один из пострадавших не заразился клещевым энцефалитом

Во Владимирской области продолжается "сезон клещей". По подсчетам Роспотребнадзора, эти насекомые присосались к 286 жителям региона. Среди пострадавших - 91 ребенок. По счастью, никто не заразился клещевым энцефалитом.  И сейчас от этой болезни вакцинировали 53 человек, в том числе прививки сделали троим детям. Для сравнения: за 20 недель 2014 года пострадали от укусов клещей 197 человек, из них было 113 детей. 

А вы в этом году уже находили клещей? Пишите в комментариях!

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали на своем сайте памятку о том, как обезопасить себя от укусов клещей и что делать, если вас все же укусили: 

 

- Правильно одеваться, выходя на прогулку в лес, парк, дачу и т.д.;

- Периодически осматривать себя и своих попутчиков, особенно после возвращения с прогулок. Не забывать данную процедуру осуществить по отношению к своим домашним любимцам, собакам, кошкам, гулявшим с вами в лесу. Убедительная просьба не приносить в дом и не нюхать свежесорванные цветы.

- Немедленно снимать клещей при их обнаружении на теле или одежде.

- Если клещ присосался, то необходимо немедленно обратиться за помощью в лечебно-профилактическую организацию, сохранить клеща  для исследования в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области" (г. Владимир, ул.Офицерская, 20), положив его в любую ёмкость с закрывающейся крышкой. В емкость можно положить несколько травинок или хорошо отжатый  от воды кусочек ватки.

Нужно помнить, что во избежание заражения от клещей не рекомендуется:

- давить клещей на одежде или на коже;

- использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща, т.к. при закупорке дыхалец он может погибнуть и его труднее будет извлечь.  

Если поблизости нет медицинского учреждения, то клеща можно извлечь самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления.     

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости