Горожанка: «Мне так и не удалось проголосовать!»

Екатерины Лебедевой

С какими трудностями столкнулись владимирцы на прошедших выборах в горсовет?

13 сентября в 20.00 по местному времени завершились выборы в Совет народный депутатов Владимира. Замглавы регионального облизбиркома Сергей Канищев сообщил, что явка избирателей была очень низкой. Она с трудом дотянула лишь до 15 процентов. Однако, некоторым сознательным гражданам, пожелавшим выразить свою гражданскую позицию,  просто не удалось отдать на выборах свой голос.

-Я - инвалид 2 группы, так и не смогла проголосовать за своего кандидата! - пожаловалась нашему корреспонденту Нина Холонкина, местная жительница. -  Дойти до избирательного участка сама я не могла, ноги больные. Но и домой урну для голосования мне так и не принесли. Хотя много лет подряд носили. Видимо, в этом году про меня забыли. Или мой голос просто никому был не нужен.

А горожанина Геннадий Аксенова попросту не пустили на голосование.

- На момент проведения выборов мой паспорт был на переоформлении, поэтому на участок я пришел с временным документом на руках. Однако по нему бланк для голосования мне выдать отказались, сославшись на то, что нужен именно паспорт, - посетовал мужчина. - Все объяснения ситуации были напрасны. В итоге, у меня совершенно отпало желание голосовать. На следующие выборы точно не пойду! Я ужасно разочарован и расстроен.

Вадим Кузьмин, председатель Избирательной комиссии:

- В день голосования каждая жалоба рассматривается немедленно. Это необходимо сделать до составления итогового протокола. После выборов, если горожанин решил подать жалобу в Избирательную комиссию, то его заявление будет рассмотрено в течение 5 дней. В случае необходимости уточнения некоторых подробностей или получения запросов, жалоба будет рассмотрена за 10 дней. Если горожане заметили какие-либо недочеты в организации выборов или нарушения избирательного законодательства, они могут обратиться в участковую или муниципальную избирательную комиссию. На каждое сообщение граждан мы обязаны оперативно реагировать.

Цифра 
42 944 владимирцев из 280 004 явились на избирательные участки.

В тему 
- В ночь на 13 сентября на улице Юбилейная на лобовые стекла машин кто-то расклеил  агитационные флаеры одной из партий, - посетовал горожанин Даниил Смирнов. -  Я больше 15 минут не мог очистить стекло сначала от листовки, а потом от клея! Но мне кажется, что это был черный пиар конкурентов партии, которые таким образом хотели вызвать к ней негативное отношение избирателей.

Комментарий специалиста 

Дмитрий Петросян, доцент РАНХиГС, политолог:

- Главной темой обсуждения после выборов были даже не их итоги, а малый процент явки граждан. В этом году он рекордно низкий— всего 15 процентов. Такие выборы можно назвать большим соцопросом, но никак не полноценным голосованием. Причины этого кроются во множестве факторов. Кто-то проявляет пассивную гражданскую позицию из-за неверия в честность выборов. Кто-то просто не хочет стать объектом манипуляции со стороны властей. Я считаю, что в этом виноваты и сами кандидаты. Проведенная ими избирательная политика неяркая. Вспомним массу случаев, когда перед выборами кандидат занимался мелкими вопросами, например, постройкой детской площадки или починкой дороги. Те 85% горожан, что не явились на выборы, просто не увидели ту партию, за которую можно было бы отдать свой голос и которая смогла бы их повести за собой.

 

А как у них?
Как сообщают коллеги из «Pro Город Чебоксары» в день единого голосования представителей партии «Справедливая Россия» хулиганы закидали пакетами с фекалиями.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости