В ноябре стоимость продовольственного набора в «Пятёрочке» была ниже среднестатистической

В ноябре стоимость продовольственного набора в «Пятёрочке» была ниже среднестатистическойПредоставлено сетью магазинов «Пятёрочка»

Это стало возможным за счет ряда товаров, которые продавались в сети по более низким ценам, чем в среднем в России

X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, представила индекс «Пятёрочки» по итогам ноября. Исследование позволяет сравнивать стоимость продовольственного набора, рассчитываемую Росстатом, со средней стоимостью такого же набора в одной из крупнейших продуктовых розничных сетей России – торговой сети «Пятёрочка», включающей около 6000 магазинов. Методика расчета проста: за 100 процентов берется стоимость продовольственного набора, заявленная Росстатом, а индекс «Пятёрочки» считается в процентном соотношении от этой стоимости.

По итогам ноября, как и в предыдущем месяце, стоимость «Продовольственного набора «Пятёрочки» по средним ценам» для европейской части России была ниже аналогичного показателя Росстата. Она была равна 3 497 рублям, а стоимость продовольственного набора, утвержденная Федеральной службой государственной статистики, составила 3 547 рублей. Таким образом, индекс «Пятёрочки» для европейской части страны в ноябре составил 99 процентов. В Москве средняя стоимость набора «Пятёрочки» составила 3 658 рублей, индекс «Пятерочки» — 87 процентов. В Санкт-Петербурге набор «Пятёрочки» в среднем стоил 4 058 рублей, индекс «Пятёрочки» равен 96 процентов.

При этом стоимость «Продовольственного набора «Пятёрочки» по минимальным ценам» - индикативный показатель, который рассчитывается сетью на основе данных о минимальных розничных ценах на товары, входящие в набор, для европейской части России составила 1 911 рублей, что в 1,5 раза ниже средней рыночной стоимости продовольственного набора. Это стало возможным за счет ряда товаров-драйверов – продуктов, которые в ноябре продавались в сети «Пятёрочка» по более низким ценам, чем в среднем в России. Так, максимальную разницу в стоимости показали картофель и подсолнечное масло. В «Пятёрочке» стоимость этих продуктов была ниже среднерыночного уровня на 26 процентов. Похожую динамику показала и белокочанная капуста, стоимость которой ниже рынка на 34 процента.

Дополнительно на снижение стоимости «Продовольственного набора «Пятёрочки» по минимальным ценам» в ноябре повлияло расширение сотрудничества «Пятёрочки» с российскими производителями яблок. В результате производители смогли предложить покупателям торговой сети товар по наиболее низким ценам, несмотря на то, что в целом по стране этот вид фруктов в ноябре подорожал.

Кстати: 
Х5 Retail Group публикует собственный индекс начиная с октября 2015 года. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости