Почему опытные водители советуют менять смазку в новых подшипниках сразу после покупки - автолюбителям важно это знать
- 23 июля 01:27
- Илья Крюков

Многие автовладельцы сталкивались с неприятным сюрпризом: свежеустановленный, казалось бы, качественный подшипник, "умирает" уже через несколько тысяч километров пробега. Причина кроется не только в производителе или материале детали.
Как выяснили эксперты автомобильного портала njcar.ru, современные производители, даже известные бренды, часто экономят на мелочах, в частности, на количестве и качестве смазки в ступичных подшипниках. Это приводит к перегреву и преждевременному износу детали, сокращая срок ее службы в разы.
"Недостаток смазки - это распространенная проблема, с которой сталкиваются наши механики", - говорит владелец автосервиса Иван Петров для "Njcar". "Мы рекомендуем автовладельцам не полагаться на заводскую смазку и всегда проверять ее количество и качество перед установкой нового подшипника".
Как поступают опытные мастера?
Опытные механики никогда не доверяют заводской смазке. Они полностью удаляют ее и наносят проверенный состав, который выдерживает реальные нагрузки и обеспечивает надежную защиту от износа. Этот простой, но эффективный прием значительно продлевает срок службы подшипника и позволяет избежать внезапных поломок на дороге.
"Мы используем только высококачественную смазку, предназначенную специально для ступичных подшипников", - делится Иван Петров. "Она обеспечивает отличную защиту от коррозии, выдерживает высокие температуры и сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени".
В чем проблема заводской смазки?
При вскрытии нового подшипника сразу видна смазка, нанесенная производителем. Однако реальная эксплуатация часто выявляет серьезные недостатки. Иногда состав не соответствует необходимым характеристикам, а порой его количество настолько мало, что деталь быстро выходит из строя.
"Многие производители используют дешевую смазку, которая не выдерживает высоких нагрузок и быстро теряет свои свойства", - объясняет Иван Петров. "Это приводит к перегреву подшипника, разрушению его внутренних элементов и, в конечном итоге, к поломке".
Как правильно смазывать подшипник?
Сегодня в продаже доступны высокоэффективные смазочные материалы, которые значительно увеличивают ресурс подшипника и предотвращают преждевременный износ. Однако даже использование самого дорогого и инновационного состава не гарантирует идеального результата, если подойти к процессу без должного внимания.
Главное - соблюдать меру/ Смазки должно быть достаточно для плавной работы механизма, но не в избытке. Чрезмерное количество состава будет вытекать через сальники, что может вызвать перегрев и разрушение защитных элементов.
Точная дозировка и правильный выбор смазки позволяют значительно увеличить ресурс подшипника по сравнению с заводскими показателями и избежать дорогостоящего ремонта.
Исключения из правил
Стоит отметить, что не все производители экономят на смазке. Некоторые бренды изначально комплектуют подшипники качественным составом в оптимальном объеме. В таких случаях лишнее вмешательство может только навредить.
"Если вы уверены в качестве подшипника и его производителе, то лучше не трогать заводскую смазку", - советует Иван Петров. "Но если есть сомнения, то лучше перестраховаться и заменить ее на проверенный состав".
В любом случае, перед установкой нового подшипника рекомендуется проконсультироваться с опытным механиком, который сможет оценить качество заводской смазки и дать рекомендации по ее замене.
Читайте также:
- Скрытая опция в авто, о которой не знают многие водители: зачем надо зажимать кнопки стеклоподъемника
- Предупреждение синоптиков: в каких регионах стоит готовиться к сильной жаре на этой неделе
- Новая льгота для пенсионеров, которым от 60 до 85 лет. Срочно подавайте документы на оформление
- Не выбрасывайте 5-литровые бутылки: вот что из них можно сделать - порядок в доме будет обеспечен
- Им выпадет уникальный шанс: Тамара Глоба назвала главного счастливчика июля-2025