Олимпийский чемпион Александр Смышляев: «Перед стартами - никаких музыки и соцсетей. Почти отшельник»

Олимпийский чемпион Александр Смышляев: «Перед стартами - никаких музыки и соцсетей. Почти отшельник»кадр с пресс-конференции олимпийского чемпиона Александра Смышляева

Могул - вид лыжного фристайла, который состоит из катания на горных лыжах по бугристому склону

Напомним, что накануне 10 февраля, в Сочи прибыли корреспонденты «Pro Города» Наталия Бешкарева и Алексей Филиппов. 

До 10 февраля в России мало кто мог правильно поставить ударение в слове «могул». 20 лет никто из российских спортсменов не восходил на пьедестал в этой олимпийской дисциплине. Теперь же после победы 11 февраля Александра Смышляева, завоевавшего около часу ночи по московскому времени бронзовую медаль в могуле, у россиян добавятся не только лингвистические познания, но и знания о самой дисциплине.

Что такое могул? По признанию Александр Смышляев сам понял отличие между могулом и обычными лыжами не сразу:

- В школе я особо в этот вид спорта не стремился, пока тренер не пришел в класс записывать тех, кто хочет тренироваться. Я вначале особо и не понимал в в чем разница, разве что лыжи в могуле тяжелые, с железными вставками.
 

Тренер олимпийского чемпиона - Алексей Покашников признается, что состязаться с канадцами, занявшими первое и второе место, было сложно. Тем не менее «перед Олимпиадой мы все ждали медали». На Александра рассчитывали особенно, поскольку для него это были третьи Игры, а на предыдущей Олимпиаде он стал 10. Так что на этих Играх, по словам тренера, все рассчитывали попасть в число призеров. Хотя сам для себя Александр Смышлаев уровень победы обозначил именно, как третье место: «Я тоже, конечно, рассчитывал на победу. Не за золото, конечно, но на бронзу точно готов был бороться». Однако 11 февраля шансы на победу едва не испортила погода. «Накануне старта начался небольшой дождь, так что все могло закончиться гораздо хуже».


Быт Олимпиады. На вопрос журналистов, какую музыку Александр Смышляев предпочитает слушать, спортсмен замялся.

- Перед стартами я практически ничего не слушаю, в соцсети не захожу, нет никакого бурного общения. Семью не видел уже с начала декабря. Так что перед Олимпиадой веду себя практически как отшельник.

Общаться в олимпийской деревне, по словам олимпийского чемпиона, ему удавалось лишь с земляками-саночниками и спортсменами шортрека.

Спортсмен высоко оценил горнолыжный курорт в Сочи «Роза Хутор». «В Сочи - единственная трасса, которая подходит под олимпийские стандарты могула. Хотя и моя родная трасса в Чусовом в Пермском крае – тоже достаточно серьезная».


Это интересно! Освещать события Олимпиады в газете «Pro Город» и на сайте progorod33.ru будут собственные корреспонденты Наталия Бешкарева и Алексей Филиппов. В планах спецкорров — взять интервью у звезд Игр и пообщаться с теми, кто обеспечивает антураж международных соревнований, запечатлеть рискованные трюки фристайла и предстартовые тренировки. Репортеры узнают, чем живет олимпийская деревня. Расскажут, как проводят ночи и сколько тратят туристы сейчас в зимнем Сочи. Они встретятся с нашими земляками и ответят на любые вопросы читателей. Свои вопросы вы можете задать по телефону: 42-02-83 или отправить на электронную почту: beshi@mail.ru, filippov@gorodkirov.ru.

Миллионер. Как пообещал губернатор Пермского края, если спортсмены этого региона завоют медали, то он подарит им по 2 миллиона рублей. Смышляев, еще ночью объезжавший бугры и выделывавший трюки на трамплинах, к вечеру еще не успел ощутить себя миллионером. «Куда дену эти деньги? Наверное, жилищные условия улучшу». Чувствуется, что бронзовый призер не привык к вниманию журналистов и надолго задумывается перед после их вопросов. Тем не менее многие смишники оценили улыбчивость и открытость чемпиона. Так, он легко и искренне, по просьбе телевизионщиков, на камеру признался своей супруге в любви накануне 14 февраля.
 

Могул - вид лыжного фристайла, который состоит из катания на горных лыжах по бугристому склону - буграм, могулам и прыжков на трамплинах. На трассе олимпийские судьи оценивают могулистов по трем основным параметрам: эстетику прохождения трассы, то есть ритмичность, быстроту поворотов, вхождение в трассу после прыжков, прыжки с трамплинов - амплитуду, сложность фигур, технику исполнения и время прохождения трасс.

Читайте другие новости об Олимпиаде в специальном разделе нашего сайта

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости