Горожанка: «В Суздальском районе уже появились грибы»

Горожанка: «В Суздальском районе уже появились грибы»

Но оказывается сморчки и строчки могут быть ядовиты

В лесах Владимирской области уже появились первые, самые ранние съедобные грибы — сморчки и строчки. Об этом нам рассказала читательница «Pro Города» Ольга Юрьева:
 
- В Суздальском районе уже начали собирать сморчки и строчки, нам родственники привезли их целое ведро. Съели с удовольствием. И хотя говорят, что эти грибы ядовитые — никто не отравился.
 
Как пояснил нам ботаник Федор Голубев, эти грибы, действительно, могут быть опасны. И важно их правильно приготовить.
- Сморчки и строчки относятся к категории условно съедобных грибов. Это значит, что их можно есть, но с предосторожностями, потому что в них находятся ядовитые вещества. Сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. В строчках же кроме нее находится опасный токсин — гиромитрин. Он разрушает центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу жаренных неотваренных строчков и бульнов из них чревато серьезными отравлениями вплоть до смертельного исхода.
 
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких сморчки и строчки следует тщательно промывать, отваривать два раза и дважды сливать воду в которой готовятся грибы. Однако, нужно помнить, что в строчках гиромитрин не разлагается, поэтому если вы все-таки соберетесь их подать на стол, то ешьте в небольших количествах.  
 
Читайте также: Во Владимире в феврале выросли грибы

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости