Выжили чудом! Группа владимирских туристов оказалась ночью в лесу во время бури

Выжили чудом! Группа владимирских туристов оказалась ночью в лесу во время буриНатальи Петриченко

На палатку и тент путешественников упали поваленные ветром деревья

В ночь с 9 на 10 июля во время сильнейшей бури группа туристов оказалась в лесу на берегу озера и чудом не пострадала. О том, что довелось пережить 13  путешественникам, рассказала одна из участниц событий Наталья Петриченко.

- Наша группа - опытные туристы-любители. Не раз ходили в походы, участвовали в соревнованиях. А 9 июля просто решили несколько дней пожить на природе, отправились на берег озера Баженовка, которое расположено в 3 километрах от железнодорожной станции Сушнево. Мы разбили лагерь, обустроились. А ночью после ужина погода начала ухудшаться. Пошел дождь, начались сильный ветер, гроза и град. Постепенно все это переросло в настоящую бурю. Было по-настоящему страшно! Рядом с нами валились деревья. Одно из них раздавило палатку. Другое задело и свалило тент, под которыми сидели люди. По счастью, никого не задело, - рассказала Наталья.  - Если бы дерево упало чуть ближе к тенту, мы могли бы погибнуть! Стихия бушевала почти целую ночь. Пришлось бросать лагерь. Нам удалось уйти на большую поляну, расположенную в 200 метрах от нашего "бивуака". Мы развели костер и возле него коротали эту жуткую ночь. 

Только когда рассвело, буря немного утихла. И страх отступил. 

- И что самое важное, даже мы, опытные туристы, не знали, как быть. Бежать ночью, через лес к жилью? Оставаться на месте? По счастью, все обошлось, и ближе к утру мы смогли выбраться к железнодорожной станции. Там нас ждали знакомые на автомобилях. Лишь позже мои спутники вернулись к палаткам, собрали уцелевшие вещи. Мы - "счастливчики", увидевшие собственными глазами, как появляются в лесах буреломы! 

По счастью, никто из участников группы не пострадал. Но буря уничтожила тенты и дорогую, совсем новую, палатку. Ущерб превысил 12 000 рублей. А после этого инцидента Наталья и ее спутники постарались на собственном опыте разобраться, как же нужно себя вести во время бури. Они сформулировали несколько советов: 

  • Самое главное - это не паниковать, суметь держать себя в руках и здраво мыслить.
  • Если буря застала вас в лесу, постарайтесь найти поляну побольше, устройтесь как можно дальше от деревьев. Это даст хоть какую-то гарантию, что одно из них не упадет на вас. 
  • Если поляны поблизости нет, ищите овраг или яму, прячьтесь в них. Если дерево и упадет, оно окажется над вашим убежищем, а не на вас.
  • Нет углублений, в которых можно укрыться? Ищите уже поваленное дерево. Лягте вдоль него так, чтобы ствол прикрывал вас. Это хоть какая-то защита. 
  • Дождитесь, пока буря закончится или хоть чуть-чуть утихнет. Не пытайтесь найти дорогу или тропу и по ней выбраться к жилью. Вы можете заблудиться. 
  • Не стоит прятаться в палатке. Едва ли вы успеете из нее выбраться, если даже поймете, что дерево падает именно на место, где она стоит. 
  • Если вы пережидаете бурю не один, внимательно следите за своими спутниками. Важно не разбегаться, никого не потерять. И в случае необходимости вовремя прийти на помощь спутникам.

Доводилось ли вам переживать бурю вне дома, на природе? Расскажите в комментариях!

Комментарий специалиста 

- Сотрудники МЧС разработали памятки о том, как нужно вести себя в различных чрезвычайных ситуациях. Все они доступны онлайн на сайте ведомства. Советую ознакомиться с ними и следовать рекомендациям, если доведется оказаться в похожей ситуации, - посоветовал Илья Севостьянов, сотрудник пресс-службы управления МЧС по Владимирской области. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости