С жительницы Владимира потребовали пени за погашенный 2 года назад кредит

из архива "Pro Города"

Женщину заставляют оплатить несуществующую задолженность

Горожанке Анна Ковальчук банк выставил счет после того, как она и ее муж полностью оплатили кредит. Свою историю женщина рассказала "Pro Городу":

У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас.

В 2009 году мой муж взял кредит на сумму 360 000 рублей. Я выступила в роли поручителя. Мы всегда вовромя вносили ежемесячные платежи и в начале 2013 года кредит был полностью погашен. В качестве подтверждения о том, что наша семья больше ничего не должна банку мы попросили выдать официальную справку, фиксирующую это. Как только документ был на руках, вздохнули с облегчением - наконец-то жизнь без долговых обязательств.

Но спустя два года семью Ковальчук "навестил" судебный пристав. Оказывается, что Анна является должницей того самого банка, в котором она с мужем брала кредит. 

- Я не понимаю, как такое могло произойти. Мы оплатили все до последней копейки, но в итоге остались должны! Причем задолженность почему-то числилась только за мной, а не за самим заемщиком - моим мужем. Супруг пытался связаться с представителями банка, но его постоянно пересылали к другим специалистам. В конце-концов в банке сообщили, что на мне числится задолженность за какие-то просрочки и нужно звонить в Нижний Новгород, где находится их главный офис. Но почему об этом я услышала только спустя два года, до сих пор не пойму. В итоге, как я поняла, был суд, о котором также услышала впервые. После этого нашей семьей "занялись" уже судебные приставы. На все мои счета был наложен арест. Теперь я не могу воспользоваться ни одной из своих пластиковых карт! Я в растерянности, не знаю как доказать то, что задолженности не было.

А вы когда-нибудь брали кредит в банке? Пишите в комментариях! 

Сложившуюся ситуацию прокомментировала Марина Аносова, кандидат юридических наук, юрист частной практики.

- Необходимо ознакомиться с условиями кредитного договора и договора поручительства. Если в договорной документации о поручительстве предусмотрено, что поручитель отвечает по обязательствам заемщика наравне с ним (солидарно), то это право банка осуществить выбор, к кому предъявить иск. Если в договоре предусмотрено, что поручитель отвечает и по сумме основного долга, и по неустойке, то предъявление требования о взыскании неустойки законно. Необходимо исследовать, не пропустил ли банк срок исковой давности по ст. 367 ГК РФ. Наличие справки о погашении основной суммы долга не является доказательством отсутствия требования банка по выплате неустойки за просрочку.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости