Владимирец стал самым известным русским фотографом в Испании

Уже 4 года Игорь Воробей живет за границей

Накануне Нового года «Pro Город» позвонил по видеосвязи в Барселону знаменитому владимирскому фотографу Игорю Воробью. 4 года назад он уехал жить и работать в Испанию, зная по-испански лишь одну фразу: «Где здесь туалет?». Сейчас Игорь, пожалуй, самый известный русский фотограф в этой стране. Его работы печатают крупные глянцевые журналы Европы и России. Когда я разговаривала с ним по видеосвязи, в голове постоянно кружила мысль: «Этот 40-летний красивый мужчина добился очень многого, ему есть чем похвастаться, при этом он абсолютно нормален, не чванлив, не манерен. Простой человек мира». Когда звонок из солнечной Испании завершился, еще долго я улыбалась. Большая порция хорошего предновогоднего настроения. Итак, интервью с Игорем Воробьем из его квартиры в Барселоне.

Игорь, расскажи, как начиналась жизнь в Испании? Ведь ты приехал, не зная языка!

Да, в багаже была одна фраза по-испански: где туалет. Вообще сначала много курьезов было. Однажды в кафе у бармена, красивого такого чернокожего парня, на смеси английского и испанского попросил чашку черного чая. Так в дословном переводе получилось: «Хочу тебя горячего черного». Видели бы вы округлившиеся глаза этого негра! Сейчас я хорошо говорю по-испански. Закончил курсы в лингвистическом университете, кстати, большую часть обучения оплачивает государство. Разговариваю с русским акцентом и никак с ним не борюсь. Я очень горжусь, что я русский и всем с удовольствием говорю об этом, когда спрашивают, кто я по национальности. Самые лучшие писатели, да и самые лучшие фотографы из России!

А русские девушки — самые красивые?

Российские фотомодели по мнению Игоря Воробья - лучшиеЯ — фэшн-фотограф. И ответственно могу сказать — славянская красота — это неувядающий тренд. Девушки из России, Украины, Румынии отличаются особенной красотой, строением тела, они и самые работящие. Испанок я тоже снимаю. Но они мне не нравятся. Несколько мужеподобные, ножки коротенькие, тяжелые подбородки, низко посаженные попки. Когда я приехал, фотографы, испанские модели, глядя на мое портфолио стали писать, чтобы я с ними поработал. Так я стал как профессор фотографии набирать группы фотографов и обучать их. Для китайцев недавно мастер-классы проводил, индусы в чалмах приходили. А моделей на мастер-классы я всегда русских беру. Никто в мире не сможет сказать, что русская красота не уникальна!

А знаменитостей снимал?

Да, снимал местных звезд с проекта, типа нашего «Дом-2», знаменитых танцоров фламенко, победительниц испанских конкурсов красоты. Делал фотосессию с актрисой — официальным двойником Анджелины Джоли, которая иногда появляется в кадре вместо голливудской дивы. Делаю фотосессии для известных русских политиков, которые приезжают в Испанию. Несколько сессий провел с актрисой Викой Лукиной, которая известна по сериалам «Маргоша», «Воронины». Вообще она мой хороший друг.

Ты ведь еще как гид работаешь с русскими туристами. Какую Барселону ты им показываешь?

Да я вообще гидом случайно стал. Как-то приехала владимирская модель в гости, говорит: «Покажи город». Я показал. Потом она звонит и говорит, что у нее друзья в Барселону едут, готовы за экскурсию заплатить. Я подумал, что это новая ниша. Так и пошло. Я стараюсь рассказывать о городе интересно. Не просто показываю достопримечательности. Я вожу на площадь, где снимали фильм «Парфюмер», показываю место, где шли съемки сцены поцелуя в ленте «Три метра над уровнем неба» и фонтан, где Шакира снимала клип «Loca, loca».Недавно возил туристов в Андорру. Катаю людей на своем «Мерседесе» S-класса, еще есть два гостевых велосипеда. Вообще я велек очень люблю. Но вот за те 4 года, что я здесь, у меня уже украли 15 велосипедов! И теперь я купил складной, он в своем роде «Харлей» среди велосипедов, храню его дома.

Ты вообще любишь все самое лучшее?

Игорь Воробей на  винтажном мопеде «Хонда шадоу»Есть такое. Если машина — то «Мерседес», если фототехника — то лучшая в мире. У меня еще есть винтажный мопед «Хонда шадоу». Ему 22 года, таких мопедов была выпущена ограниченная партия. Я за ним охотился, и могу сказать, что стоит мой мопед гораздо дороже новых. Только не надо думать, что я вот такой крутой. Да, я хорошо живу, но в Европе не принято высовываться, кичится своим достатком. Я обычный повседневный горожанин.

А в метро ездишь?

Да, конечно! Причем это очень удобно. 18 минут — и я в центре города. Тут система интересная — все виды транспорта находятся в подчинении одного оператора — платишь за билет 98 центов, и в течение полутора часов можешь передвигаться хоть на метро, хоть на автобусе.

Игорь, хочу задать вопрос о личном. Кто сейчас твоя семья, с кем ты живешь?

Игорь и его возлюбленная СветланаЯ живу с русской девушкой Светланой, ей 30 лет. Модель ли она? Нет. Я пока не тороплюсь оформить с ней отношения. Здесь, в Испании, вообще никто никуда не торопится. Но могу сказать, что я сейчас счастлив. Все в жизни логично. Все, кому я дорог, и кто мне дорог, приезжают ко мне в гости. Надеюсь, что этим летом из Владимира сын ко мне приедет. Ему сейчас 18 лет, он заканчивает учебу, занимается на электрогитаре. Пока он у меня ни разу не был, общаемся по скайпу. Приедет, если в армию не заберут. Вообще считаю, что он должен пойти служить, отдать так сказать, долг стране за бесплатное образование, за бесплатную медицину. Я сам служил, мой отец служил и дед служил, пусть и он служит.

Игорь, мы с тобой разговариваем за неделю до Нового года. Во Владимире сейчас то сугробы, то слякоть. Вижу по скайпу, что твою комнату заливает солнце. Расскажи — какой вид из твоего окна?

Пальмы вот растут, мандарины поспевают. Цветов кругом — больше, чем летом. Акации желтые цветут, вечером идешь — на улице медовый запах.

Как же традиционный предновогодний снег? Для русского человека это обязательный атрибут!

Снега нет. И это очень хорошо! Сейчас у нас где-то +15. Я и из Владимира-то уехал, наверное, потому что климат никогда не нравился. Я ведь родом из Узбекистана, люблю, когда тепло. С того момента, как уехал из Владимира, снег два раза видел. Один раз в 2009 году. За час полметра снега выпало, все сразу давай заснеженную Барселону фотографировать, в соцсети снимки выкладывать. А потом через полчаса снег растаял. Второй раз был в Куршевеле во Франции. В горах в сугроб наступил, и мысль сразу: «Нет, я еще по русской зиме не соскучился».

А есть что-то российское, по чему ты скучаешь? Например, в соцсети ты недавно просил знакомого, чтобы тот привез пакет семечек.

Этот вопрос — самый частый, который мне задают: по чему я скучаю на Родине. А для меня понятие Родина — размытое. Вот есть пословица — где родился, там и пригодился. Я родился в узбекском кишлаке, сомневаюсь, что с ним и должна быть связана моя судьба. Сейчас мы все граждане планеты Земля. Ну а если серьезно, то скучаю по владимирским роллам «Филадельфия» и «Калифорния». Здесь таких вкусных не делают. Вот как приеду во Владимир, обязательно завалюсь в суши-кафе и закажу огромную тарелку роллов!

Когда приедешь?

Ну, приеду как-нибудь. Но, думаю, не на долго: по смотровой площадке я не скучаю (смеется), а вот с друзьями встретиться и закатить гулянку будет здорово! Я очень ценю, что во Владимире меня не забыли. Всем привет! А так — жду в гости в Испанию!

...

• 0