"Без лоха и жизнь плоха": почему владимирцы ведутся на удочку мошенников?

"Без лоха и жизнь плоха": почему владимирцы ведутся на удочку мошенников?из архива "Pro Города"

Как показывает практика, многие горожане не осведомлены о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при использовании банковских карт и мобильных банковских сервисов, и становятся жертвами преступлений.

Глава пресс-службы УМВД России по Владимирской области Анна Басова рассказала "Pro Городу" удручающую статистику.

- С начала 2016 года на территории Владимирской области органами внутренних дел зарегистрировано 260 мошенничеств, совершенных с использованием интернета, 226 - с использованием средств мобильной, а также возбуждено 41 уголовное дело по фактам мошенничеств с использованием вирусных программ либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Мошенники и их коварные способы "поймать на крючок" постоянно наслуху, однако находятся те, кто все равно оказывается обманутым.

- Чаще всего на уловки мошенников ведутся те, кто не знает современных реалий. Это могут быть люди совершенно разный слоев населения: от пенсионеров до студентов. Все зависит конкретно от вида мошенничества, - рассуждает психолог Анна Баркалова. - Например, пенсионеров чаще всего "разводят" на чудо-препараты, которые лечат от всех болезней, на то, что их родственники попали в беду. А те, кто часто совершает покупки через интернет, становятся жертвами других мошенников. Создается поддельный сайт компании, который отличить от настоящего сложно, идет рассылка, люди клюют.

Но как обезопасить себя от развода? Анна Баркалова помогла разобраться и в этом.

- Самое простое средство - это подозрительность и наблюдательность. Если вас просят одолжить сумму денег люди, которых вы не очень хорошо знаете, или говорят, что вы выиграли приз в лотерее, хотя нигде не участвовали, это повод задуматься. Если звонят и говорят, что родственник попал в ДТП, сбил кого-то и его нужно "отмазать", старайтесь сразу позвонить на имеющийся у вас номер телефона этого человека. Задавайте дополнительные вопросы, если вам непонятно что и откуда.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости