Наверх

Владимирский юридический институт выплатит студентке 5 тысяч рублей за моральный вред

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Ранее девушку отчислили из-за мобильного телефона

Как сообщает пресс-служба Фрунзенского райсуда, девушка обратилась с иском к Владимирскому юридическому институту Федеральной службы исполнения наказаний, в котором потребовала признать незаконным приказ об ее отчислении и увольнении, восстановить ее в качестве курсанта и на службе в уголовно-исполнительной системе, взыскать с вуза компенсацию морального вреда и денежного довольствия.

В феврале на последней паре учебных занятий на лекцию по дисциплине специального цикла в аудиторию пришли представители администрации института и провели досмотр некоторых студентов при помощи металлоискателя. У истицы был обнаружен выключенный мобильный телефон с Bluetooth. По требованию сотрудников вуза, девушка включила телефон, продемонстрировала все сообщения, личную переписку и фотографии. Запрещенных к распространению материалов, содержащих сведения, составляющие гостайну, в телефоне не было.

Однако впоследствии по данному факту была проведена служебная проверка, закончившаяся отчислением курсантки из института и увольнением из органов уголовно-исполнительной системы.

В ходе суда представители ВЮИ и УФСИН России по Владимирской области просили отказать в удовлетворении иска в полном объеме — они пояснили, что курсантка, с 2012 года проходившая службу в уголовно-исполнительной системе на должностях рядового и среднего начальствующего состава, нарушила требования законодательства РФ о защите государственной тайны и свои обязательства по соблюдению требований этого закона. Поскольку студентка уже имела действующее дисциплинарное взыскание – строгий выговор - к ней было применено самое строгое наказание, то есть отчисление и увольнение со службы.

Однако, как установил суд, требования Трудового кодекса РФ и Положения о службе в органах внутренних дел РРФ при применении дисциплинарного взыскания в отношении курсантки ВЮИ не были соблюдены в полном мере. Суд признал - доказательств того, что студентка совершила «грубое» деяние, представитель ведомственного вуза не привел. Девушка училась в институте на «хорошо» и «отлично», входила в состав научного кружка кафедры. Плюс подтвердились ее доводы о том, что мобильник ей был необходим по состоянию здоровья для связи с лечащим врачом. В ходе проверки, организованной вузом, пойманная с телефоном на паре курсантка признала, что совершила дисциплинарный проступок — но все обстоятельства в ее пользу не были приняты во внимание при издании приказа об отчислении.

В итоге райсуд признал незаконным приказ об отчислении пятикурсницы ВЮИ, восстановить ее на юридическом факультете вуза и на службе в уголовно-исполнительной системе. Помимо этого, суд присудил истице компенсацию морального вреда — 5 тысяч рублей, денежное довольствие со дня незаконного увольнения и до восстановления на службе - 37 тысяч руб. Как уточняет Фрунзенский райсуд, восстановить истицу на 5 курсе ВЮИ и на службе и выплатить ей денежное довольствие ответчик обязан немедленно, в остальной части решение суда в законную силу еще не вступило.

ВУЗ Жизнь в городе Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru