Наверх

Во дворе владимирской школы подросток выстрелил девочке в глаз ради забавы

Возрастное ограничение: 12+
Фото Алёны Славиной
Выстрел был произведен из игрушечного пистолета с пульками

Многие родители спокойно отпускают детей гулять на улице без сопровождения взрослых. Горожане уверены, что с их ребенком ничего не случится. Особенно, в светлое время суток. В этом была убеждена и  Светлана Пучкова, пока ее восьмилетняя дочь не вернулась домой с раной у глаза.

 Я гуляла с другом. Мы увидели мальчика, думали, что это наш знакомый. Подошли поздороваться, приобнять, а он в лицо выстрелил. Даже не сказал ничего, - рассказывает дочь Светланы Ася. - Мы его спросили, за что, а он опять пистолет на нас направил. Мы испугались очень, убежали. Он старше нас был, лет 13 где-то.

По словам Светланы, узнав о произошедшем она сразу же позвонила подруге-юристу, но та убедила женщину, что наказать обидчика не получится.

Она сказала, что надо было сразу в травмпункт обращаться, свидетелей искать, потом писать заявление, вести этого мальчика к участковому. Но как же это теперь сделать? - возмущена Светлана. -  Многие мне ответят, что я очередная «яжмать» и ничего страшного не произошло, но где гарантия, что повезет в следующий раз?  Мне бы у родителей спросить, зачем они такие игрушки покупают. Во что они, по их мнению, стрелять будут? В машины, животных и других детей?

По словам детского омбудсмена Геннадия Прохорычева, запретить все игрушки невозможно. Ранить другого ребенка можно и обыкновенной палкой. И все же ответственность за детские игры несут, в первую очередь, родители.

 Очень важно объяснить своим детям, как правильно с такими игрушками обращаться, что по банкам, например, стрелять можно, а в других людей или животных — нельзя. У меня у самого у мальчишек эти пистолеты, но я знаю, что другим они не навредят — воспитание не позволит, тем более в упор стрелять в девочку, - поясняет Геннадий Леонардович. - В данном случае, максимум, что грозит мальчику — это на уровне школы выговор и штраф для родителей по статье «не выполнение обязанностей по воспитанию».

В комиссии по делам несовершеннолетних по городу Владимиру отметили, что родителям в подобных ситуациях необходимо обратиться в полицию. Когда будет установлен обидчик и степень нанесенного вреда, к делу подключатся специалисты.

Таких обращений к нам поступает мало. Обычно родители детей решают вопросы мирным путем, - поясняет заведующий сектором "комиссия по делам несовершеннолетних" Светлана Немтырева. - Если договориться между собой у них не получилось, то обидчиком уже занимаются работники комиссии. Когда нанесен серьезный вред, если даже синяки сильные, то тут уже вступают в силу законодательные нормы либо административного либо уголовного кодекса.

Отметим, что подобные игрушки опасны не только для окружающих, но и для самих детей. В 2016 году в Амурской области, по информации РИА PrimaMedia , девятилетний мальчик не смог разобраться в механизме действия пистолета с пульками. Ребенок наклонился к дулу и получил серьезные увечья, лишившие его зрения на один глаз.

Дети Жестокие дети Здоровье Конфликт

Комментарии 3

09 ноября, 15:13 Горожанин
Когда введут ответственность родителей за "шалости" детей, тогда они задумаются какие игрушки покупать детям, а какие нет.
09 ноября, 15:38 Законопослушный
Слушай, игрушки, у нас в детстве один другому булыжником засадил, так тот потом редактором ПГ стал
14 ноября, 19:39 Мария
Надо учить своего ребёнка постоять за себя,я бы нашла того мальчика обязательно

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru