Наверх

Владимирцы стали чаще обращаться в больницы, чтобы узнать свой ВИЧ-статус

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
1 декабря в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция на тему «Толерантность и ВИЧ», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван привлекать внимание общества к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа, информировать население о профилактике этой болезни и путях передачи ВИЧ. Немаловажно и формирование терпимости к людям, живущим с ВИЧ. В настоящее время в России – более 900 тысяч человек с этим диагнозом.

Как сообщила руководитель Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая, во Владимирской области проживает чуть менее 4 тысяч человек с ВИЧ. За 10 месяцев 2017 года в регионе выявлено 556 новых случаев ВИЧ.

ВИЧ-инфекция проникла в широкие слои населения, и в зоне риска может оказаться даже благополучный человек. По всей стране на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ. Наибольший прирост ВИЧ-инфицированных отмечается в возрастной группе от 30 до 40 лет.

Татьяна Замковая подчеркнула, что необходимо тестировать на ВИЧ как можно больше людей. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Проблема в том, что с момента заражения до проявления первых клинических признаков болезни могут пройти годы, и ВИЧ-инфицированный, сам того не подозревая, способен заразить десятки людей.

Более половины жителей региона еще ни разу не тестировались на ВИЧ, и я призываю владимирцев обязательно пройти диагностику, – заявила Татьяна Замковая. – К слову, в этом году в нашей области на 30 процентов стало больше желающих узнать свой ВИЧ-статус.

Главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова сообщила, что во Владимирской области в этом году родилось около ста детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Такие женщины находятся на особом контроле. Им назначается лечение, кровь во время беременности несколько раз тестируется на ВИЧ. При своевременной диагностике и лечении в более чем 95 процентах случаев у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети, – подчеркнула Надежда Туманова.

Директор Владимирского базового медицинского колледжа Инна Морозова рассказала о работе волонтеров-медиков, которая направлена на профилактику ВИЧ/СПИДа. Ребята проводят семинары и читают лекции среди учащихся общеобразовательных учреждений, студентов вузов, средних специальных учебных заведений, а также среди представителей трудовых коллективов.

А психолог Алла Николаева поведала о психологических аспектах работы с ВИЧ-инфицированными. Люди с ВИЧ в обязательном порядке получают психологическую помощь, чтобы не чувствовать себя оторванными от общества. Жизнь после постановки диагноза «ВИЧ» не заканчивается, и если человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает приверженность к лечению, он может прожить десятки лет и вести полноценную жизнь.

При этом психолог отмечает, что в обществе распространена нетерпимость к людям с положительным ВИЧ-статусом. Эти страхи и мифы рождаются от невежества и незнания. Необходимо разъяснять, что ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, при использовании общей посуды.

ВИЧ передается тремя путями: при незащищенном половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери – ребенку. ВИЧ также можно заразиться во время инъекций, если используется неодноразовый шприц, либо при любых контактах – «кровь в кровь». Других вариантов не существует. Информированный человек, соблюдающий меры предосторожности, может оградить себя от заражения.

Напоминаем, что тест на ВИЧ можно пройти (в том числе анонимно) в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. Провериться на ВИЧ также можно в медицинском учреждении по месту жительства. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

Здоровье Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru