Наверх

Владимирская область теряет своих олимпийцев

Возрастное ограничение: 0+
Фото Алены Славиной
Достойные биатлонисты и лыжники покидают регион из-за недостатка финансирования и невозможности нормально тренироваться

Несмотря на то, что международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане, пока никто из спортсменов официально еще не отказался от выступить под нейтральным флагом. Из владимирских атлетов наиболее вероятным кандидатом на участие в зимних соревнованиях является Алексей Слепов. Однако раньше олимпийцев в нашем регионе было больше.

Во владимирской школе биатлона и лыжных гонок олимпийского резерва имени Алексея Прокуророва занимаются ребята всех возрастов. Тренировки проходят в две смены, чтобы всем желающим было удобно тренировать все внеучебное время. Многие из начинающих спортсменов смогли бы в будущем своими победами прославить Владимир на всю страну, а то и на весь мир, однако, как рассказал президент областной федерации биатлона и тренер школы Сергей Демин, должного развития юные биатлонисты и лыжники в родном городе не получат.

- У нас до сих пор нет нормальной трассы, - рассказывает Сергей, - сделали освещенную в парке «Дружба», но это место отдыха, а не спортивное сооружение. Мы накатываем дорожки, а жители разок прошлись, с колясками, с собаками — колеи уже нет. Они имеют на это полное право - это общественное место, а не наше личное.  Стрельбище так вообще из поддонов деревянных сделано - родители занимающихся делали.

По словам Демина, Владимирская область вырастила не мало достойных биатлонистов и лыжников. Но все они были вынуждены переезжать в другие регионы. Причины просты: нет условий для тренировок и достаточного финансирования.

- Был у нас Чулев Алексей, - рассказывает Сергей Демин. - Он поступил в Смоленск учиться, а через два года стал призером первенства мира по биатлону, но за Смоленскую область. Всеволод Кондрашев, призер первенства России по лыжным гонкам, мастер спорта по биатлону, начинал во Владимирской области, а сейчас выступает за Башкирию.

Та же ситуация получилась и с владимирскими глухонемыми спортсменами Анной Федуловой и Владимиром Майоровым. Анна теперь выступает за Ханты-Мансийск, Владимир — за Сыктывкар.

- Что касается Слепова — он во Владимире ни копейки не получает, он представляет Санкт-Петербург. Хотя нас не забывает: когда есть время — приезжает к ребятам, общается с ними, они переживают за него.

Уже в эту субботу в Кольчугино открывается крупный лыжно-биатлонный комплекс, и, казалось бы, такое событие должно повлиять на ситуацию. Однако, как говорит Сергей Демин, из-за того, что спортивное сооружение далеко от областного центра, развиваться будет только Кольчугинский район. Сама школа Прокуророва надеется перейти из городского подчинения в областное — чтобы было больше возможностей для развития, но пока перехода не ожидается.

- Летом мы ездили на первенство ЦФО с детьми, привезли в область 18 медалей, в трех возрастах. Потенциал — огромный, а развиваться дальше спортсмены не могут. В области более 10 заслуженных тренеров России, то есть и то тренеры достойные есть. Хочется, чтобы власти поняли: материальная база нас сильно сдерживает. А ведь сколько бы побед мы могли привезти, сколько спортсменов могли бы наш регион в будущем прославить, будь у нас все на нужном уровне.

Дети Жизнь в городе Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru