Наверх

Во Владимире соседи борются за тишину, назначая друг другу штрафы

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Молодые мамы требуют соблюдать тишину в «тихий час», а их соседи не понимают, почему не могут пошуметь в дневное время

За время новогодних праздников, когда большая часть работающего населения России была дома, во владимирских пабликах появилось огромное количество жалоб на шум соседей. Молодые мамы жаловались на то, что не могут ни днем, ни ночью уложить детей спать из-за гуляний и ремонтных работ, люди, решившие посвятить праздники обустройству дома, жаловались на то, что их донимают требования соседей прекратить сверлить, пилить и заниматься прочей подобной деятельностью. Как рассказала Анна Баранова, они с мужем решили в праздники сделать натяжные потолки, но их соседке это не понравилось.

- Мы вызвали рабочих на 3 часа дня, на буднях бы ни меня, ни мужа дома бы не было, оба целыми днями на работе, - рассказывает Анна. - Буквально через полчаса пришла соседка с верхнего этажа и потребовала все прекратить, так как она не может уложить детей спать. Мы объяснили, что уже заплатили рабочим и они не могут все бросить. Она пригрозила нам полицией и ушла. Но разве могут из-за дневного шума нас оштрафовать?

За эту новость Анна Баранова получает 2 билета на каток в ЛД "Полярис". Забрать билеты можно по будням с 10 до 17.00 в редакции "Pro Города" по адресу 1-я Никольская, 6, офис 29.

Примерно тем же вопросам задались жители другого многоквартирного дома, выложившие в сообществе «Подслушано во Владимире» следующее объявление.

Как пояснила юрист Марина Аносова, подобные объявления и жалобы соседей не совсем соответствуют действительности, однако оштрафовать за дневной шум жителей реально могут.

- С этого года вступила в силу новая статья федерального закона "о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с учетом новых санитарных норм. В жилых помещениях допустим шум, не превышающий 55 децибел с 7 до 23 часов и 45 децибел с 23 до 7, - поясняет юрист. - За нарушение предусмотрен штраф для физического лица - до 1000 рублей. Отмечу, что работающий пылесос может давать до 80 децибел.

Напомним, что уровень шума можно измерить самостоятельно. Для этого существует множество специальных программ. Например, Audacity для компьютеров на базе Windows. Можно скачать приложение на мобильный телефон:

  • Apple: Decibel 10th, Decibel Meter Pro, dB Meter, Sound Level Meter;

  • Android: Sound Meter, Decibel Meter, Noise Meter, deciBel;

  • Windows: Decibel Meter Free, Cyberx Decibel Meter, Decibel Meter Pro.

Однако, по мнению Марины Аносовой, самостоятельные методы измерения шума часто дают погрешности. Ошибаться могут и специальные приборы, поэтому могут быть проблемы с доказательством того, что уровень шума превышен.

- Этот закон более эффективен не в отношении периодического шума от строительно-монтажных работ в дневное время, а в отношении ночного шума, а также изнуряющих окружающих соседей занятий музыкой юного дарования и тому подобных явлений.Таким образом, соседи могут добиться вынесения судебного решения о запрете заниматься музыкой, эксплуатировать пылесос и так далее.

Отдельного упоминания достойны такие шумы, как детский плачь по ночам и звуки, издаваемые домашними животными. По словам Марины Аносовой, выселить их, конечно же, нельзя, но можно потребовать в иске обязать соседей сделать шумоизоляцию квартиры.

А у вас есть шумные соседи? Или таким соседом называют вас? Расскажите об этом в комментариях.

 

Дом Жизнь в городе Законы Конфликт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru