Наверх

Более 600 сотрудников владимирского завода «Точмаш» останутся без работы

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
По словам самих работников, ситуация на предприятии критическая, но тем, кого возьмут в ковровский филиал, обещают оплатить жилье и повысить зарплату

В марте более 600 сотрудников одного из самых старых предприятий города, а именно завода «Точмаш», останутся без работы. Такую шокирующую новость 23 января опубликовали наши коллеги из «Зебра ТВ».

Согласно их данным, сейчас на заводе работают 1200 человек, в ковровском филиале нужны 350 специалистов, а во Владимире останутся 270. «Pro Город» решил связаться с сотрудниками предприятия и выяснить, насколько критична ситуация.

Из десяти человек, которым написал наш корреспондент, согласились разговаривать только двое. Оба на условиях анонимности. Девушка просила не называть ее имя и фамилию, чтобы избежать проблем на предприятии. Тем более, что там работает не только она, но и ее близкие. Сейчас сотрудница находится в декрете и возвращаться после него ей некуда.

- У меня изначально не было прописано в договоре, что я могу вернуться только если будут свободные вакансии, - рассказала девушка. - Вот только во Владимире их точно не будет. Ситуация там действительно напряженная, много сотрудников уже в возрасте. Я переживаю за свою маму — она в Ковров точно не сможет поехать. Мы же с мужем рассматриваем возможность переезда, если не получится найти другую работу.

По словам девушки, вынужденный переезд грозит не только тем, кто работает на производстве, но и представителям административных специальностей. Большей части из них уже за сорок.

Еще один из нынешних работников рассказал, что готов переехать, ведь руководство предприятия обещает ему много приятных бонусов.

- Начнем переезжать в марте, после выборов, сами понимаете, - рассказывает Дмитрий С. (имя изменено по просьбе молодого человека). - Тем, кто переедет обещают увеличить зарплату на 20 процентов и оплатить съем жилья или затраты на дорогу. Я и тут снимаю, так что мне даже на руку уехать в Ковров, меня во Владимире ничего не держит. Лишь бы перевели только, пока еще не понятно. 

Как пояснили в Центре занятости населения города, о ситуации на заводе там знают. Более того, специалисты организуют выезды на завод и рассказывают сотрудникам, решившим уйти, об открытых на данный момент вакансиях и возможности переквалификации.

- Мы оказываем сотрудникам «Точмаш» всевозможную поддержу и обещаем каждому, кто к нам обратится помочь в трудоустройстве или получении новых навыков, - отвечает руководитель Центра Занятости населения Владимира Алексей Донской. - Насколько востребованные сейчас специалисты предприятия сказать сложно — это зависит от их стажа и навыков, но рабочие традиционно нужны всегда.

Согласно совместному решению администрации завода и профсоюзной организации, ушедшим по собственному желанию или по соглашению сторон сотрудникам полагается выплата в размере от 2 до 6 средних зарплат. Однако, если сотрудник уволился до 30.03.2018, при этом он не является носителем критически важных знаний и не принимался на работу в ковровровский филиал, то ему заплатят меньше — до 2 средних зарплат. Отметим, что по итогам 2017 года средняя заработная плата работника завода составила 32 тысячи 817 рублей в месяц.

 

Бизнес Деньги Жизнь в городе Производство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru