Наверх

Владимирские студенты, которые успели прославиться на всю Россию - кто они?

Возрастное ограничение: 0+
Фото пресс-службы ВлГУ
В День студента мы расскажем вам о наиболее успешных выпускниках опорного вуза региона

В День студента мы решили вспомнить успешных выпускников владимирских вузов, а точнее теперь уже одного, главного, вуза - ВлГУ. Эти люди известны не только в пределах нашего региона — их знает вся Россия. О них сегодня и расскажет редакция «Pro Города».

Алексей Прокуроров

Советский и российский лыжник, олимпийский чемпион и чемпион мира и почетный гражданин города Владимира Алексей Прокуроров родился в деревне Мишино Муромского района 25 марта 1964. Во Владимирский педагогический институт на факультет физического воспитания он поступил в 1981 году. Окончил его в 1986 году. К сожалению, Алексей Алексееввич погиб в октябре 2008 года. Сейчас его имя носит специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 по лыжным гонкам и биатлону.

Александр Калинин

Выпускник кафедры «Журналистики», а ныне один из самых ярких корреспондентов НТВ Александр Калинин родился 19 мая 1981 года в Коврове Владимирской области. Интерес к профессии проявлял с детство и будучи школьником даже опубликовал свою первую статью в местной газете. В 1999 году поступил во Владимирский госуниверситет. С 2001 года работал внештатным корреспондентом на ковровском телеканале, потом трудился на «ТВ-6 Владимир». В 2006 году Александр попал НТВ и трудится там и по сей день.


Заур Ардзинба

Генеральный директор государственной компании «Абхазское морское пароходство», политик и кандидат в президенты Республики Абхазия на выборах 2009 года тоже провел студенческие годы во Владимире. Родился Заур Джотович 8 мая 1950 года в селе Дурипш в Абхазии. В 1967 году поступил во Владимирский политехнический институт, где учился на инжинера. 15 марта 2015 года Ардзинба скоропостижно скончался от сердечного приступа. Жители Абхазии запомнили его как одного из самых состоятельных жителей республики.

Николай Андрианов

Советский гимнаст, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, многократный чемпион мира, Европы и СССР Николай Ефимович Андрианов родился 14 октября 1952 года во Владимире. С детства он занимался во Владимирской гимнастической школе, а высшее образование получал во Владимирском педагогическом институте. Закончил его в 1981 году. В марте 2011 года умер после продолжительной болезни в возрасте 59 лет. В 2013 году именем Наколая Ефимовича назвали сквер на Большой Нижегородской, а позже появился и памятник гимнасту.

В качестве бонуса отметим, что нынешний ректор ВлГУ Анзор Михайлович Саралидзе также был студентом тогда еще Владимирского политехнического института. В 1991 году окончил кафедру «Автомобилей и автомобильного хозяйства», а в 2000 году – защитил диплом по специальности «Юриспруденция». Получая первое высшее образование, будущий ректор жил в общежитии № 4 владимирского студгородка.
 

ВУЗ Знаменитости Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru