Наверх

Владимирский Музей хрусталя пострадал из-за постройки фонтана

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Во время забивки свай от вибраций почвы пострадали экспонаты музея

Во Владимире на Театральной площади несколько месяцев назад началась подготовка территории для строительства светомузыкального фонтана, подаренного городу Германом Грефом. 10 июня во время монтажа железных свай в фундамент вибрация почвы вызвала печальные последствия.

Так, во Владимирском Музее хрусталя разбилась ваза второй половины 20 века, а значительная часть коллекции оказалась смещена. Поскольку в непосредственной близости находится символ города и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО - Золотые Ворота, в настоящее время работы приостановлены. Музей хрусталя закрыт, а его работники демонтируют коллекцию во избежание дальнейших потерь. С музеем проект строительства фонтана никто не согласовывал, что неправильно, так как строители должны были получить одобрение на допуск к определенным видам работ на федеральном уровне. 

- Ситуация под контролем. В тот же день я попросила дополнительно пригласить специалистов, переговорила с Колковым, Шохиным - попросила их найти директора музея-заповедника, чтобы он тоже подключился к этому вопросу, - прокомментировала глава региона Светлана Орлова. - Мы очень серьезно следим за историческими ценностями города. Нагрузка от троллейбуса больше, чем от того, что делали специалисты. Сейчас еще взяли время, проведут консультации с экспертами. И если они подтверждают, что все в порядке, то работы будут продолжены. 

Сотрудники музея после происшествия срочно проинформировали о случившемся рабочих, связались с представителями подрядной организации и добились прекращения дальнейшего забивания свай. В данный момент музей составляет акты об утрате музейного предмета, как это положено по инструкции. На место уже выезжали сити-менеджер Андрей Шохин, вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков и директор департамента строительства Дмитрий Золин. В департаменте строительства отметили, что наказывать виновных пока преждевременно. 

Ранее "Pro Город" писал, что фонтан на Театральной площади будет готов через несколько месяцев 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru