Наверх

Владимирских дорожников обязали убирать снег за три часа

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Город
Несмотря на то, что асфальт разрешили укладывать в дождь и в снег, в основном правила серьезно ужесточились

В России начали действовать новые, более жесткие правила для дорожных и коммунальных служб. Ужесточили правила зимней уборки, даны более четкие понятия повреждений, сокращены сроки, выделяемые на ремонт.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", новый ГОСТ "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" вступил в силу еще с 1 сентября. Однако документ носил рекомендательный характер, а сейчас перешел в статус обязательного.

Например, при уборке улиц на асфальте в течение 3-х дней не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв.м. Во время зимней уборки - рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3-12 часов в зависимости от категории дороги. Зимняя скользкость должна быть устранена в течение 4-12 часов, а с тротуаров и пешеходных дорожек - за 12-24 часов в зависимости от интенсивности движения пешеходов.

Изменения коснулись и средств организации движения. Например неработающий сигнал светофора должен быть починен в течение суток. Табло вызовного пешеходного перехода - в течение 3х суток. Неработающие светильники над дорогой - в течение 1-5 дней. В течение суток с момента обнаружения лицевая поверхность дорожных знаков должна быть очищена от загрязнений и снега-льда.

Горожане и автомобилисты, выявив нарушение по новому ГОСТу, могут направлять жалобы в Госавтоинспекцию и прокуратуру. ГИБДД может проверять дороги на соответствие новых стандартов и самостоятельно, в рамках дорожного надзора.

Отмечается, что в регионах за пределами Москвы жаловались на чрезмерно строгие нормы — на их выполнение может не хватить средств.

Ранее мы писали о том, что асфальт разрешили укладывать в мороз и снегопад.

Дороги Жизнь в городе ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru